Разговоры о животных
главная страница
‹- Назад к породам
Немецкая овчаркаЗапорожское областное отделение ЦКВНОУ
представляет породу
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА


Статьи о породе

Иллюстрированный стандарт Немецкой овчарки
О породе
История породы
Стандарт
Племенная работа
Статьи о породе
ФОРУМ

Механизм движений 2

На галопе и в прыжке, толчок задних лап должен произвести настолько большУю силу, насколько это возможно, чтобы продвинуть собаку так далеко вперед и с такой скоростью, насколько это возможно. Это - аллюр максимальных усилий и максимальной длины прыжка. Чтобы достигнуть этого, тело складывается, позвоночник сгибается и влечет за собой таз настолько далеко под туловище, насколько возможно. Это позволяет задней лапе доставать хорошо вперед от центра тяжести (Рис. 1). Если таз будет поставлен слишком прямо или слишком скошенно, то его способность плавно свернуться под туловище будет нарушена. Собака также опускает вниз свой центр тяжести - чем быстрее галоп, тем ниже она бежит. Этот опускание вниз помогает уменьшить сопротивление ветра и делает легче быстрые повороты, как у гоночного автомобиля. Задняя лапа в положении поддержки должна сжаться гораздо больше в галопе, чем на рыси, в подготовке к огромному толчку вперед, и понижение тела также позволяет этому произойти (Рис. 2). Именно поэтому слабо заугленные собаки, которые не могут показать просторную, свободную рысь, все еще могут продемонстрировать внушительный галоп. Они достигают угловой конструкции, требуемой для толчка, опуская все тело низко к земле. Переугленная собака, с другой стороны, не может достигнуть хорошей скорости на галопе. Такие собаки обычно слишком долго и низко размещаются для начала движения, и опускание тела еще немного ниже просто заставило бы их чрезмерные углы потерять устойчивость и сплющиться под ним. Таким образом, толчок, который они производят в галопе, не намного больше, чем толчок, произведенный на рыси, также не намного больше и скорость. Само собой разумеется, такие собаки не способны к высокому, сильному прыжку также.

Механизм движений

И на галопе и в прыжке, в отличие от рыси, толчок обеих задних лап производится более или менее одновременно; лапы имеют тенденцию двигаться вместе. Принимая во внимание, что на рыси таз остается относительно постоянным, на галопе он перемещается совместно с задними лапами. Так же делает и позвоночник. Когда лапы толкают назад, спина распрямляется как полоса стали, которую согнули, как пружина, распрямляется, выпрямляя также и таз (Рис. 3). Вот почему нормальное положение позвоночника должно быть прямым. Если он будет горбатым, то у него не будет способности выпрямляться с настоящей мощностью. Большая часть силы и длина прыжка в галопе производятся позвоночником, это можно увидеть у гепардов и грейхаундов, кости основного скелета которых показывают огромную степень сгибания. Позвоночник может даже в точке завершения отрыва от земли сгибаться в противоположном направлении, позволяя задним лапам быть отброшенными назад фактически на уровень с линией тела, когда они поднимаются в воздух.

Поскольку галоп производит чрезвычайную скорость, собака расходует настолько много энергии, насколько возможно. Он не предназначен для больших расстояний, не является постоянным аллюром. Собака максимально выкладывается в преследовании некоторой требуемой цели, или это мяч, или «плохой парень», или убегающий домашний скот. В конце толчка, в точке максимального усилия, задние лапы опишут прямую линию от бедра до пальцев лап, когда запаса энергии уже не остается. Завершение толчка подбросит лапы вверх почти на одну линию с телом, и все, что есть у собаки выбросится вперед в одной линии движения. Именно тогда качество мускулатуры собаки и ее физическая форма становятся очевидными гораздо больше, чем на рыси. Это того стоит, если Вы получите возможность провести руками по туловищу борзой, участвующей в бегах, тогда Вы получите понимание того, как выглядит на ощупь профессиональная рабочая физическая форма. Психологический компонент также необходим как бы то ни было. Независимо от того, насколько физически прекрасна собака, если она испытывает недостаток в психологической уверенности и в желании достигнуть цели, что чистокровные заводчики называют «сердцем», ее физические способности останутся неиспользованными.

Спина (и на рыси и на галопе) должна передавать силу, произведенную задней частью, вперед, должна добавлять мышечное усилие для генерации шага и силы, и должна также поддерживать, не выпучиваясь, весь вес собаки на протяжении каждого периода зависания над землей. Она должна противостоять нагрузке от скручивания на поворотах, от сжатия при внезапных остановках, прыжков и приземлений и, у сук, при нагрузке вынашивания помета. Должно быть очевидно, что ошибки строения спины нужно считать серьезными. У диких псовых могут быть большие вариации размеров, пропорций и угловых конструкций, но я никогда не видела волка, койота или охотничью собаку с горбатой, разболтанной или наклоненной (вперед или назад) линией спины.

Механизм движений

Сила, произведенная в задней части и переданная вдоль позвоночника, должна быть принята и поддержана передней частью. Однако, передняя часть собаки не просто пассивно несет вес своей передней половины туловища. Она должна быть в состоянии поглотить энергию, произведенную задней частью, не рассеивая или не препятствуя ей. Она обеспечивает тормоза и регулирование, и даже производит в некоторой степени собственную продвигающую силу. Длина шага передних лап должна соответствовать длине шага задних лап (Рис. 4). Каждая передняя лапа должна быть в состоянии достигнуть как далеко вперед, как и каждая задняя лапа, так же как и выполнить возвращение назад в той же самой степени. Чтобы сделать это, собака должна обладать хорошо заугленными лопаткой и плечом, так же как и высокой, хорошо обмускуленной холкой, чтобы обеспечить рычаги и много места для крепления мышц для эффективного вращения лопатки. И передние и задние лапы должны коснуться земли под одинаковым углом, чтобы их импульс соответствовал. Они должны показать одинаковое сжатие в положении поддержки и одинаковый толчок. Без превосходного фронта собака не сможет наслаждаться преимуществом превосходной задней части.

Механизм движений

Механизм движений

В то время как много внимания обычно уделяется хорошему плечу, необходимость в превосходной холке часто пропускается. Высокая холка обеспечивает место для крепления хорошего плеча и позволяет лопатке перемещаться достаточно далеко вперед и назад для движения передней лапы, чтобы показать хороший вымах и положение поддержки (Рис. 5). Также, широкое крепление плеча, которое обеспечивает высокая холка, дает широкий «ремень безопасности» из мышц передней части собаки, буквально петлю, в которой несется полный вес передней части собаки. При прыжке эта петля должна «поймать» общую массу собаки, поглотить и распределить ее равномерно. Когда собака внезапно останавливается, она подставляет свои передние лапы под корпус, чтобы затормозить. Резко поворачиваясь, она делает то же самое, и затем перепрыгивает через свой вес в желательном направлении (Рис. 6). В обоих случаях, нагрузка направлена через лопатки, в холку и вдоль спины. Другие разновидности животных, которые специализируются на прыжках и маневренности, такие как антилопа, имеют длинную, высокую, сильную холку. Широкая мускулатура, которую обеспечивает высокая холка, также переносится на верхнюю часть шеи и обеспечивает хороший фундамент для силы, необходимой собаке, чтобы производить хватку (Рис. 7). Гиена, обладающая вероятно одной из самых сильных хваток в природе, не является таким уж большим животным, и имеет непропорционально маленькую заднюю часть, но поскольку имеет массивные челюсти, череп, шею, холку и плечи, все это обеспечивает невероятное давление укуса, которое она в состоянии произвести.

Хорошему вымаху и фазе поддержки также помогает хороший подгрудок, та часть кости (фактически хрящ) в центре грудной клетки собаки. К этому процессу привлечены мышцы, которые распространяются на обе стороны шеи и поверх обоих плеч и предплечий и тянут голову вниз (Рис. 8). Эти мышцы тянут плечевой сустав и плечевую кость вперед, и переднюю лапу внутрь, и являются частью петли, которая поддерживает вес груди. Лучшие рычаги для движения достигаются, когда передняя точка подгрудка помещена немного впереди точки плеча, как заметно при взгляде со стороны (Рис. 9). Таким образом, подгрудок может лучше действовать как направляющий фактор при вытягивании плеча вперед, особенно на рыси. На галопе собака бросает весь свой пояс передних конечностей заметно впереди грудины, с вымахом, который намного больше, чем мы хотим видеть на рыси. Это использует много энергии, но позволяет достигать огромной длины прыжка (Рис. 10). Слишком длинный подгрудок заставляет грудь собаки высовываться вперед и вмешивается в ее способность маневрировать в стороны. Этот вид строения является таким же нежелательным, как и слишком глубокая и узкая грудь, больше похожая на киль лодки, и это помеха для ловкости.

Механизм движений

Механизм движений

При рассмотрении спереди и сзади шаг должен выглядеть как движение в одну линию, когда лапы сходятся к геометрической оси тела, в то время как конечности остаются относительно прямыми. Как бы то ни было, это требование не должно быть взято слишком буквально. Во-первых, конечность, которая находится в контакте с землей, поддерживая и ведя вес собаки, должна быть настолько прямой насколько это возможно от плеча или бедра к земле. Любая тенденция для суставов к изгибам или закручиванию, тратит впустую энергию и очень увеличивает уязвимость лапы к ранениям. Вторая конечность, которая продвигается вперед в отрыве от земли, не должна быть полностью прямой. Эта лапа не несет веса тела или нагрузки. Фактически, напряжение передней или задней лапы, будучи снятым, перегруппирует мышцы и имеет тенденцию выносить конечность в сторону от линии центра. Чем в большей степени обмускулена собака, тем больше эта тенденция очевидна (Рис. 11). Слишком большой акцент на точном соответствии движению в одну линию произведет животных с плоской, тонкой мускулатурой и узкими телами, как уже случилось в некоторых шоу линиях.

Движение в одну линию - действительно только впечатление, произведенное конвергенцией шагов к линии центра тела. Животное в действительности не идет шагая по единственной линии, как канатоходец. Немецкая овчарка, перемещаясь правильно на рыси, фактически идет по тройной линии (Рис. 12).

Механизм движенийИстинное движение в одну линию потребовало бы, чтобы длина шага была настолько короткой, что след задней лапы не доставал бы до следа передней лапы, аллюр, типичный для многих терьеров (Рис. 13). Движение в две линии появляется, когда собака двигается по ширине и передними и задними лапами (Рис. 14), или, показывает движение с отклонениями из стороны в сторону (крабовидное), когда передние и задние лапы двигаются узко, но по разным линиям (Рис. 15). Движение в три линии может показаться причудливым, но фактически позволяет делать длинный перехлест задних лап мимо передних лап, не требуя движения с отклонениями из стороны в сторону, поскольку три линии прогрессии очень близки друг к другу и к геометрической оси тела. Например, правая передняя лапа может идти по своей линии, левая передняя и правая задняя лапы станут в одну и ту же линию центра, и левая задняя лапа будет следовать по третьей линии. В этом случае, задняя часть собаки будет немного перемещена влево (Рис. 16). Такое движение может демонстрироваться наоборот, и задняя часть собаки будет перемещена вправо. Интересно, что стандарт бельгийской овчарки признает это, он заявляет, что собака на рыси показывает небольшую тенденцию смещаться по широкой дуге налево или направо, а не двигаться по совершенно прямой линии. Линии прогрессии это только ширина лапы, достаточная, чтобы позволить лапам перемещаться мимо друг друга без касания, и нужно смотреть очень, очень близко, чтобы увидеть, что само тело находится в одном или двух градусах от прямого положения. Без способности к движению в три линии собака не может показать длинного шага, требуемого для струящегося, легкого бега, который настолько уникален для этой породы.

Механизм движений

<- Назад к оглавлению



Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика