Разговоры о животных
главная страница
‹- Назад к породам
Немецкая овчаркаЗапорожское областное отделение ЦКВНОУ
представляет породу
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА


Статьи о породе

Иллюстрированный стандарт Немецкой овчарки
О породе
История породы
Стандарт
Племенная работа
Статьи о породе
ФОРУМ

Механизм движений 3

ДВИЖЕНИЕ СПЕРЕДИ

При взгляде спереди, передние лапы сходятся к средней линии тела, или к одноколейному пути. От точки плеча вниз линия лапы должна быть прямой. Прямая линия не начинается в верхней точке лопатки, потому что лопатка и плечо обхватывают пространство вокруг округлой груди, которая, если собака не полностью плоская, должна иметь некоторую широту (Рис. 1). Выгнутость или деформация локтевого сустава или сустава пясти - серьезные недостатки, и могут нести предрасположенность к серьезным травмам, если собака будет делаеть попытки высоких прыжков. Перехлест (близкое движение) передних лап показывает явную нехватку баланса и тратит много энергии впустую; тогда как слишком широкое перемещение лап заставит вес собаки постоянно перемещаться (качаться) из стороны в сторону, это другая лишняя трата энергии. Движение с отклонениями из стороны в сторону (крабовидные), когда передние и задние лапы смещаются в центр, но двигаються на параллельных линиях, также тратит впустую энергию, и ведет энергию вдоль позвоночника, который не является главной линией направления движения энергии (Рис. 2). Независимо от того, где рассеивается энергия (в сторону (латерально) или в любом другом направлении, кроме перемещения животного вперед), она тратится впустую.

Механизм движений

ДВИЖЕНИЕ СЗАДИ

При взгляде сзади, задняя лапа в положении поддержки должна описывать фактически прямую линию. Мышцы задней лапы не разработаны, чтобы поддерживать лапу, суставы которой искривлены в сторону, и любая тенденция к сближенным или изогнутым скакательным суставам, узкому или широкому поставу коленных суставов, наложит огромное бремя на суставы и рассеит энергию впустую (Рис. 3, Рис. 4). Однако, движущаяся вперед лапа (оторванная от земли) вероятно не будет прямой при взгляде сзади. Поднятая лапа покажет массивные, хорошо сгруппированные мышцы, и это обычно заставляет лапу качаться немного шире при движении в одну линию. Собака, лапа которой соблюдает движение по одной линии всегда, может быть слишком тонко обмускулена при узком корпусе. Понаблюдайте за любым спортивным животным рядом с Вами, и Вы увидите, что оторванные от земли лапы оставляют среднюю линию (Рис. 5). Также при виде сзади видна крепость спины. Некоторые животные могут быть достаточно хорошо построенными, но так плохо натренироваными, что в движении можно увидеть, что спина подпрыгивает, двигается из стороны в сторону или качается. Плохая физическая форма может быть столь же пагубной для хорошего движения как и плохая структура (Рис. 6).

Механизм движений

Механизм движений

ДВИЖЕНИЕ СБОКУ

Рассматривание движения сбоку на рыси дает хороший вид строения собаки в движении. Оно показывает толчок задней части, вымах передней, и силу спины, охватывающей расстояние между ними. Соединение между поясничным и грудным отделами позвоночника – это то, что я называю истинным сцеплением между локомотивом поезда и вагонами (Рис. 7). Большая часть массы тела собаки состоит из головы, шеи, передних конечностей и грудной клетки, которые «навешены» в некотором роде на грудной отдел позвоночника. В этой точке вдоль позвоночника спинные позвонки подвергаются нагрузке от толчка поясничной области вперед к более высокой, немного отклоненной назад холке. Между ними небольшая впадина. Эта впадина может быть видна или не видна, в зависимости от обмускуленности собаки, ее кондиции и качества шерсти, но она там есть, и это совершенно нормально (Рис. 8). У всех млекопитающих она есть.

Механизм движений

Разведение горбатых собак в попытке устранить эту впадину - это некоторая дезинформированная попытка получить выглядящую более сильной спину, фактически это дает позвоночник, который уже не может эффективно передавать силу вперед. Позвоночные диски холки должны быть выровнены в прямую линию к поясничному отделу позвоночника, чтобы наиболее эффективно продолжить путь продвигающей силы, но видимый силуэт правильной спины покажет небольшое изменение направления между линией холки и спиной. Пока нет никакой деформации этого сцепления между спиной и холкой, собака показывает нормальную спину.

Во время стадии производства силы шага энергия перемещается от земли, вдоль каждой кости задней лапы и концентрируется в тазобедренном суставе. Этот сустав должен взять на себя каждый кусочек силы, произведенной задней частью, и направить ее вверх и вперед к позвоночнику. Когда Вы предпринимаете усилия, тазобедренный сустав должен терпеть, выдерживать их, ухудшение даже хороших бедер в течение длительного времени легко понять. Откройте нормальный сустав почти любого млекопитающего, и Вы увидите идеальный шар, гладкий подобно жемчугу, который ездит в такой же безупречной, атласной «кровати». Чем глубже сустав и более идеальная его поверхность, тем больше доступная площадь поверхности в таком суставе, чтобы поглотить силу шага и распределить ее равномерно в таз, и меньшее количество нагрузки припадает на каждую отдельную точку шара. Несогласованность на поверхности этого шара изменяет распределение силы, уменьшая ее в некоторых точках и увеличивая в других, в конечном счете оказывая эффект стирания сустава и другие артрические изменения, которые встречаются при дисплазии тазобедренных суставов. Любой, кто перенес шпору пятки, знает, насколько неудобным может быть даже малейшее изменение положения кости в точке нагрузки на нее.

Механизм движений

От тазобедренного сустава энергия передается через таз к крестцовому суставу, где позвоночник и таз соединяются. Слабый, умеренный наклон таза позволяет силе постепенно направляться в горизонтальное положение, уменьшая нагрузку и на тазобедренных и на крестцовых суставах (Рис. 9). Если таз очень скошенный, как это часто встречается у очень многих выставочных собак Америки, крестцовый сустав должен поглотить больше энергии, чем следует. Если таз очень прямой, тазобедренные суставы должны поглотить слишком много лишней энергии (Рис. 10). Степень наклона таза, которую мы хотим видеть у овчарок, действительно почти не отличается от того, что можно заметить у почти любых животных на четырех лапах, которые должны нести свой собственный вес и двигаться быстро и эффективно. Крокодил, который редко поднимает свой вес от земли и не является эффективным бегуном, имеет таз, угол которого полностью на прямом уровне. С другой стороны слон, который должен поддерживать огромный вес почти каждый час своей жизни и не может перемещаться быстрее, чем быстрым шагом, имеет таз, который является почти полностью вертикальным. Большинство других (животные из семейства кошачьих, псовых, копытные животные всех видов) имеют умеренно скошенный таз.

Механизм движений

Механизм движений

Длина шага может также быть затронута наклоном таза из-за изменения в рычагах мышц. При скошенном тазе мышцы, прикрепляющие заднюю часть таза к бедру, укорочены и уменьшают толчок. При прямом тазе укорочены мышцы, прикрепляющие переднюю часть таза к бедру, уменьшая вымах вперед. Так или иначе, поскольку затронуты вымах или толчок, длина шага ставится под угрозу, и сила энергии уменьшается (Рис. 11).

От задней части сила передается вперед через поясничный отдел позвоночника. Этот отдел - толстые, массивные позвоночные диски, которые могут поглотить большое количество энергии, и к этим длинным, направленным вперед дискам крепятся мышцы, которые помогают перемещать лапу вперед и сгибать позвоночник. Поясничный отдел позвоночника должен также поддерживать вес всей передней части собаки в периоды отрыва от земли (фазы зависания). В движении поясничный отдел должен быть прямым и горизонтальным, чтобы нести и передавать энергию движения без потерь. Если он будет провисать, то энергия будет рассеяна в разных направлениях кроме направления вперед, и способность позвоночника поглотить сильный толчок задней части поставится под угрозу (Рис. 12). Аналогично, если эта область будет горбатой, то также произойдет деформация направления энергии толчка и растрата впустую энергии. Чем большая задействована сила, тем большей будет тенденция этого отдела к изгибам, увеличивая уязвимость к ранениям. Именно поэтому, животные с даже небольшой тенденцией к горбатости в положении стоя будут обычно показывать еще более явную горбатость в движении.

Механизм движений

Слабая холка столь же нежелательна, как и слабая спина. Область холки и шеи покрыта массивным мышцами, которые требуются, чтобы перемещать всю переднюю часть животного, вращая лопатку вперед и назад, и поглощая воздействие шага передних лап. В задней части твердая, костистая масса тазобедренных суставов и таза поглощает шаг задних лап, но в передней части есть только мускулатура вокруг холки. Слабая холка приведет к неспособности собаки делать хороший захват пространства передней лапой, и к трясущемуся верхнему концу лопатки под кожей (Рис. 13). Это может быть едва заметным на рыси, но во время приземления после прыжка кажется, что лопатки вот-вот выскочат наружу из спины собаки. Сильная, высокая холка с обмускуленной, хорошо поставленной шеей, показывающие изящный изгиб - это показатели сильной передней части, и без этого, даже идеальная угловая конструкция плеча не будет как эффективно использоваться.

Механизм движений

Несомненно, сильная спина не подразумевает, что позвоночник не может гнуться. Его сгибание является наиболее очевидным на галопе, когда сам позвоночник становится инструментом толчка, особенно через поясничную область, накапливая энергию и продвигая тело вперед как пружина с каждым прыжком. Даже на рыси он может показать незначительную гибкость на каждом шаге, добавляя еще немного больше толчка вперед. Сильная спина не должна быть похожей на стальной прут без любой гибкости в ней вообще (Рис. 14). Несмотря на свою гибкость, позвоночник должен оставаться на одном уровне. Животные, которые бегут "вниз с горки", когда холка ниже, чем круп - обычно намного меньше зауглены в задней части, чем в передней, и полностью лишены равновесия. Часть их энергии тратится впустую, уходит вниз, давая слишком большую нагрузку на передний пояс конечностей (Рис. 15). У собак, которые «бегут под горку», есть обратная проблема, тратящаяся впустую энергия уходит вверх, толкая переднюю часть слишком высоко и нагружая заднюю часть (Рис. 16).

Механизм движений

Поскольку собака двигается вперед, ее сила и в передней и в задней части производится благодаря сокращению мышц, эластичности сухожилий и силе тяжести. Последняя – это действие тела как маятника, буквально падающего вперед на передний пояс конечностей от своего собственного веса и инерции, и является источником "свободной" энергии. Чем выше тело от основания земли, тем большее действия маятника достигается. Жирафы используют очень много его. Таксы используют очень мало. Чем длиннее лапы, тем больше этой свободной энергии доступно для животного, это еще один аргумент против очень низко размещенных, с короткими лапами собак.

Любой, кто пристально смотрел на хорошо движущуюся собаку, заметит, что она не двигается по одной линии. Чтобы достигнуть движения по одной линии, лапы не только должны сходиться на средней линии тела, но и задние лапы должны вступать в следы, оставленные передними лапами. Если животное не будет квадратным в корпусе с очень небольшой угловой конструкцией (как слоны или фокстерьеры), тогда будет некоторая степень перехлеста, когда задние лапы приземляются впереди следа передних лап. Это означает, что задняя лапа по мере движения вперед, должна отодвинуться в одну или другую сторону от передней лапы, чтобы обойти ее. Передняя лапа не перемещается вперед от задней лапы, если собака скоординирована и движется в надлежащем ритме. Когда задняя лапа будет в максимальном выносе вперед, передняя лапа будет близко к своему максимальному положению назад в завершении шага, и две лапы должны пересечь друг друга, как заметно при взгляде со стороны.

Скоординированная собака покажет левое или правое принимание на рыси, когда одна задняя лапа будет перемещаться мимо передней изнутри, а другая задняя лапа будет перемещаться снаружи передней лапы. Если собака двигается направо, то у нее будет левое принимание, когда левая задняя лапа проходит мимо передней снаружи. Если собака двигается налево, то у нее будет правое принимание, правая задняя лапа пройдет мимо передней снаружи. Это приводит к движению в три линии и помогает собаке направить свою энергию и сделать поворот. В природе животные редко двигаются по совершенно прямым линиям (Рис. 17, Рис. 18).

Механизм движений

Часто возникают дискуссии по вопросу, является ли ускоренная рысь или стелющаяся (летящая) рысь более правильным аллюром для породы. Фактически, оба аллюра типичны. Ускоренная рысь – двухтактный аллюр, выполняемый на более низких скоростях (Рис. 19). Летящая рысь – четырехтактный аллюр, производная более высокой скорости (Рис. 20). Это так, потому что, когда диагональные лапы идеально построенного животного с абсолютно уравновешенной угловой конструкцией перемещаются в отличном ритме и при полном и равном вымахе вперед обеих лап, задняя лапа будет на немного более низком уровне к земле, чем передняя лапа, и коснется земли немного раньше. В этом есть своя цель, поскольку это - задняя лапа, которая находится в центре тяжести собаки и позволяет ей, в случае необходимости, уравновесить свой баланс до того, как продвигать свой вес к передней лапе. Несбалансированные собаки могут показывать тенденцию приземляться задней лапой намного ранее, чем передней, поскольку они усиленно пытаются добиться равновесия, в то время как сбалансированные, но слабозаугленные собаки, так же как и правильные собаки двигающиеся на медленной рыси, покажут простую двухтактную рысь.

Механизм движений

Правильная собака - та, которая может преодолевать самое большое расстояние с наименьшими расходами энергии. Если взять собак одинакового размера, физической формы, возраста и характера, очевидно, что двигающаяся летящей (стелющейся) рысью преодолеет большее расстояние. Шаг на летящей рыси равен шагу ускоренной рыси плюс длина периода зависания. Вопрос в том, расходует ли собака двигающаяся летящей рысью больше усилий, чем собака на ускоренной рыси и, если это так, является ли различие в затратах энергии большим или меньшим, чем затраты, которые собака на ускоренной рыси должна была бы израсходовать, чтобы достигнуть такого же расстояния. Это можно определить наблюдая, когда собака изменяет свою аллюр в попытке минимизировать свои расходы энергии: стадия в движении, когда собака переходит на летящую рысь.

Механизм движений

Летящая рысь – это производная скорости, и вероятно нет ни одной собаки любой породы, которая не способна к ней (Рис. 21). Аллюр летящей рыси не подлежит обучению или искусственному вызыванию хендлером. Все собаки могут делать это, независимо от их строения, хорошего или плохого. Летящая рысь - не что иное как более быстрая версия ускоренной рыси, так же, как ускоренный галоп - более быстрая версия легкого галопа (кентера). В природе есть единственное реальное препятствие к перемещению с периодом зависания - размер тела и вес: чрезвычайно большие животные не могут достигнуть периода зависания или делают это редко и с большим усилием.

Собака двигаясь шагом, когда хочет увеличить свою скорость или количество преодолеваемого расстояния, увеличивает и длину и скорость своих шагов, так же, как и люди. Любой, кто когда-либо занимался спортивной ходьбой (человеческий эквивалент ускоренной рыси), поймет, что в определенный момент движение ускоренным шагом потребует много энергии, и становится легче увеличить скорость, переходя на бег (или летящую рысь), и использовать инерцию движения тела в пространстве. Плохо заугленная собака не может достигнуть большой длины шага и должна попытаться достигнуть большей скорости шагов, перемещаясь быстрее, и, в конечном счете переходя на следующий более быстрый аллюр раньше, чем это сделало бы правильное животное. Лучше сложенное животное может растянуться для максимальной длины шага на ускоренной рыси, в то время как хуже сложенная собака должна перейти на летящую рысь, чтобы соответствовать этой же скорости. Другими словами, период зависания при относительно низкой скорости вероятно вытекает из проблем строения. Дальнейшее увеличение требования к скорости в конечном счете заставит также и идеальную собаку переходить на быструю летящую рысь, но в то же самое время хуже сложенная собака должна будет перейти уже к кентеру или галопу, оставляя рысаку красивую иллюзию перемещения в замедленном движении.

Заводчики должны быть осторожными, чтобы не развить летящую рысь у собак в карикатуру на саму себя, разводя животных, которые обладают слабыми связками и переуглены в задней части, и показывают такую длину шага, которая являясь внушительной для неинформированного эксперта, является также чрезмерной (Рис. 22). Этот чрезмерный тип собак теряет свой атлетизм на других аллюрах и в прыжках. Правильная немецкая овчарка способна к ускоренной рыси, которая является длительной, более плавной и более эффективной, чем у любой другой породы, но она может также показать эффективную и захватывающую версию летящей рыси (Рис. 23).

Механизм движений

<- Назад к оглавлению



Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика