Разговоры о животных
главная страница
‹- Назад к породам
Немецкая овчаркаЗапорожское областное отделение ЦКВНОУ
представляет породу
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА


Статьи о породе

Иллюстрированный стандарт Немецкой овчарки
О породе
История породы
Стандарт
Племенная работа
Статьи о породе
ФОРУМ

Обзор аллюров

Все это время мы обращали внимание на тонкости строения только, чтобы иметь красивую собаку, хотя это, конечно, - неизбежный бонус. Основная цель правильного строения состоит в том, чтобы производить эффективное движение, но это должно означать движение в гораздо более широком смысле, чем только рысь. Порода с разнообразными талантами должна быть умелой на каждом аллюре, поскольку будет использовать их все в различных задачах, ожидаемых от нее.

Немецкая овчарка, или любая собака, показывает характерный для млекопитающих шаг (Рис. 1). Типичная последовательность шагов это: правая задняя лапа, правая передняя, левая задняя, левая передняя, без периода приостановки. Можно представить, что каждый шаг задней лапы, толкает переднюю лапу на той же самой стороне перед собой по мере того, как животное продвигается вперед. Эта форма передвижения развилась от походки рептилий, при которой правая задняя нога перемещается одновременно с левой передней ногой, и наоборот. Млекопитающие развили более длинные ноги, более усовершенствованное чувство равновесия и широкий шаг, который сходится к средней линии тела, все это позволило иметь намного более широкий диапазон аллюров и намного большие скорость и ловкость. Все, что может делать типичная рептилия, например крокодил, это передвигать лапы в той же самой последовательности, но быстрее.

Обзор аллюров

Немецкая овчарка на шаге может показать нам довольно много. В то время как недостаточно времени уделяется, чтобы судить собак на этом аллюре в среднестатистическом вставочном ринге, у этого аллюра фактически есть некоторые преимущества. Наиболее очевидно, что относительная медлительность аллюра делает намного легче увидеть детали. Если скакательный сустав или плюсны искривляются или немного болтаются, то это будет более очевидно, чем на более быстром аллюре, когда это может быть пропущено в целом, несмотря на то, что любой недостаток, который заметен на медленном аллюре, наверняка не будет исчезать под давлением большей скорости. У переугленных собак гипер-сгибание суставов, особенно скакательного и бедренного, обнаружатся как серьезные недостатки, каковыми они и являются, а не маскировка как часть чрезвычайной, летящей походки (Рис. 2). Тенденция к движению по одной линии может также быть явно замечена. Это важно, поскольку это демонстрирует чувство равновесия животного. Даже громадный слон идет изящно точным, однолинейным шагом. Правильный перехлест будет также очевидным. Мой кобель показывает перехлест, он наступает задней лапой впереди следа передней лапы на той же самой стороне, расстояние приблизительно равно восьми дюймам. На рыси это расстояние будет больше. Полный контур строения собаки будет легче увидеть на шаге, чем на рыси, в частности линию верха, допуская, что собака не тянет вперед (что легче предотвратить на шаге). Если собака показывает плохое строение на шаге, то оно не улучшится в движении.

Обзор аллюров

Когда собака увеличивает скорость, она может краткосрочно пройти через период "перестановки". Это – всего лишь бегущий шаг (ускоренный шаг), и это совершенно нормально, хотя большинство животных, экстерьерно построенных для движения на скорости, не двигаются так очень часто или очень долго. Это движение не отличается от ускоренного шага лошади Исландской породы, у которой это было генетически селекционировано и усилено. У диких животных это типично для больших животных, таких как слон или гризли, масса которых делает перестановку движений трудной или невозможной.

Также типично, когда при увеличении скорости, собака может перейти на иноходь, когда лапы на одной и той же стороне двигаются синхронно (Рис. 3). Это не неправильно, и это не является признаком структурных проблем. Все собаки могут так двигаться в тот или иной момент. Это - походка, которая обеспечивает больше скорость, чем шаг, без потребления энергии необходимой для рыси, вероятно поэтому, это движение называют еще ленивой походкой. Оно кажется неуклюжим, потому что тело качается из стороны в сторону, точно так же, как у верблюда, лучшего иноходца в природе. Фактически, то, что происходит, весьма интересно. В норме, лапа (передняя или задняя) должна транспортироваться вперед работой мышц, и затем отталкиваться вперед с еще бОльшим количеством мускульной работы. Но на иноходи небольшой наклон тела в одну сторону позволяет лапам противоположной стороны качаться вперед под действием маятника, с очень небольшим количеством применения мускульной силы. Верблюд использует этот аллюр из-за невероятно жесткой природы своей окружающей среды и нехватки ресурсов. Он не может позволить себе израсходовать больше энергии, чем требуется. В целом, это - движение без периода приостановки (перестройки). Это потребовало бы дополнительной скорости и усилий, которые иноходь не предназначена обеспечивать. Стандартбредная лошадь-иноходец специализируется на движении искусственной, высокоскоростной иноходью из-за разведения, обучения и специальных ремней безопасности, необходимых для обучения. Для лошади этот аллюр предотвращает зацепы копыт и ранения, разрешая делать огромный перехлест, который более трудно достичь на рыси. Эти проблемы не относятся к собакам, которые используют иноходь как более неторопливый темп покрытия расстояний. По этой причине, иноходь весьма часто встречается у усталых, возрастных, больных или некрепких животных, и рассматривалась как нежелательный аллюр, который обязательно является результатом этих проблем. Но это - просто другой случай.

Обзор аллюров

Когда требуется увеличить скорость, собака перейдет на рысь, с движущимися одновременно диагональными лапами. То, как собака делает переход на рысь, полностью зависит от отдельной собаки. Один из моих кобелей никогда не иноходит, просто делает шаг задней лапы быстрее, чтобы соответствовать бОльшему шагу противоположной передней лапы при увеличении скорости, таким образом, достигая ритма рыси из шага (Рис. 4). Другой кобель любит сначала перейти на иноходь, и умеет достигнуть необходимой скорости. Тогда он пропускает шаг задней лапы, чтобы заменить ее на противоположную заднюю лапу, не изменяя движений передних лап (Рис. 5). Не имеет значения, как это делается.

Обзор аллюров
Обзор аллюров

Рысь – аллюр для экономии энергии, используемый волками, чтобы покрыть большие территории без лишних усилий и без ненужной скорости. Это - аллюр патрулирования, который животные могут поддерживать на высоком уровне в течение многих часов, и это - типичный рабочий аллюр собаки пасущей овец. В выставочном ринге рысь имеет преимущество для показа угловой конструкции, длины шага, и способности захватывать пространство. Есть два вида рыси: укороченная и ускоренная, или летящая, рысь. На укороченной рыси всегда есть контакт с землей, и способность собаки покрыть расстояние ограничена длиной ее шага (Рис. 6). Это не обязательно означает, что это - медленный аллюр. Переугленные животные с огромным шагом могут двигаться с большой скоростью, никогда не достигая периода приостановки. На летящей рыси собака полностью отрывается от земли с каждым шагом, увеличивая расстояние, которое она может пройти без чрезмерного увеличения расхода энергии (Рис. 7). Этот аллюр - функция скорости, и наиболее красиво демонстрируется правильно сложенными немецкими овчарками, но он не уникален для немецкой овчарки. Любая собака любого сложения может показать летящую рысь, даже такса (Рис. 8).

Обзор аллюров

Обзор аллюров

Обзор аллюров

Когда требуется еще больше скорости, собака переходит на галоп. Есть также два вида галопа: легкий галоп, известный как кентер, и галоп ускоренный, на высокой скорости. Легкий галоп (кентер) у собаки не отличается от такового у лошади (Рис. 9). Это – трехфазный аллюр, и типичная последовательность его - это: сначала правая задняя, потом левая задняя и правая передняя одновременно, и наконец левая передняя лапа. Это - параллельный аллюр, в котором (при принятии с правой стороны (правосторонний галоп) левые лапы (и передние и задние) приземляются перед правыми лапами (и передними и задними). При принятии на галоп слева обратная последовательность верна. Собака, как и лошадь, изменяет ход (принятие) в зависимости от того, поворачивает ли она налево или направо. Собака, поворачивающая направо, двинулась бы с принятием справа, так, чтобы ее вес в конце шага был пойман ее правой передней лапой. Кентер - хороший, легкий рабочий аллюр, который обеспечивает немного больше скорости, чем летящая рысь, и его легче выполнить по неровной территории.

Обзор аллюров

Галоп – это высокая скорость, аллюр преследования, с максимальными возможностями и максимальными усилиями. Есть два вида галопа: с единственной перестройкой, параллельный аллюр как у лошади (Рис. 10), и с двойной перестройкой, диагональный аллюр, наиболее резко продемонстрированный гепардом, самым быстрым млекопитающим на земле. Немецкая овчарка показывает последовательность аллюра как у гепарда (Рис. 11). Типичный аллюр, четыре последовательности удара о землю, это: правая задняя, левая задняя - длинный, прыгающий период перестройки – левая передняя, правая передняя - и краткий, вторичный период перестройки. У собаки, как и у гепарда, позвоночник становится решающим инструментом толчка, сильно сгибаясь и распрямляясь вперед, даже полностью изменяя направление своего изгиба в обратную сторону, чтобы добавить дополнительный толчок к периоду отрыва от земли и чрезвычайно увеличивая расстояние прыжка. Из всех аллюров галоп оказывает наибольшую нагрузку на строение собаки, и если какая-то слабость существует у собаки, она будет подчеркнута, хотя обычно мы нуждаемся в видео замедленного движения, чтобы увидеть это. Критерий, конечно, это скорость. Способность работать на большой скорости является необходимым активом для полицейских и пастушьих собак, и все немецкие овчарки должны быть в состоянии продемонстрировать внушительный галоп.

Обзор аллюров

Обзор аллюров

 

<- Назад к оглавлению



Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика