Разговоры о животных
главная страница
‹- Назад к породам
Немецкая овчаркаЗапорожское областное отделение ЦКВНОУ
представляет породу
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА


Статьи о породе

Иллюстрированный стандарт Немецкой овчарки
О породе
История породы
Стандарт
Племенная работа
Статьи о породе
ФОРУМ

Спина

ГОРБАТАЯ СПИНА

Истинная горбатость - это любое выпуклое (восходящее вверх) искривление позвоночника. В действительности не имеет значения, начинается ли это искривление перед холкой, после холки, в передней или задней части спины, выше или ниже оно, чем холка. Если позвоночник выгнут вверх где-нибудь вдоль его длины, это - горбатость, однако горбатость, конечно, может быть разной по серьезности. Рвущаяся с поводка собака может казаться горбатой, но, возможно, не быть таковой. Задняя часть  животного двигается вперед, а перед остается на месте; это дает ложную картину. Однако, если собака показывает искривление в свободном положении, поставленная в стойку вручную или нет, или двигаясь свободно на рыси, это - горбатость.

Горбатость больше всего распространена в немецком поголовье. Кажется, идея была такова, что это приводит к более сильной спине. И да и нет. Арочная спина, как римский каменный сводчатый проход, более приспособлена противостоять напряжению нисходящего давления (или от внутренних органов или от помета щенков снизу), или же вес земли над туннелем сверху (именно поэтому грызуны и животные живущие в земле – имеют выпуклые спины). Это не эффективно для движения в беге. Позвоночник – это как будто последовательность круглого жемчуга на нитке. Если он будет согнутым, то двигая его в одном конце, мы увеличиваем его изгиб, и он не будет эффективно передавать силу импульса вдоль своей длины. Если он будет прямым, та сила импульса очень эффективно передается вперед. Кроме того, искривленный позвоночник не эффективно выпрямляется когда это необходимо, но прямой позвоночник может согнуться если и когда это необходимо, в галопе или при прыжке. У собак прямой позвоночник идеален.

Это возможно и желательно для мускулатуры поясницы иметь форму арки, без любого искривления позвоночника. Это потому, что мышцы крепятся к позвонкам поясничного отдела, который описывает небольшую арку, очень похоже на спину рыбы, в то время как позвоночные диски основы остаются натянутыми в прямую линию. Грейхаунды, соревнующиеся в бегах, часто имеют прямую спину (а их «выставочные кузены» имеют тенденцию быть горбатыми), но все они так или иначе имеют явную арку в мышцах поясницы. Это делает их более эффективным на галопе, поскольку мышцы заставляют позвоночник действовать как пружина, чтобы собрать энергию и выпустить ее в большом прыжке. Некоторые кошки имеют слегка горбатые позвоночники, но они не передвигаются на большие расстояния рысью, как большинство крупных псовых. Кошки наделены более выраженной мускулатурой по сравнению с собаками, и эта мускулатура позволяет им превосходить собак.

У хорошо движущихся американских выставочных собак есть хорошие, прямые позвоночники, но они часто являются слишком длинными и им не хватает арки в пояснице. Эти собаки могут быть очень красивыми на рыси, но часто не могут показать хороший галоп или прыжок. Немецкие собаки, которые показывают горбатость, имеют тенденцию быть лучше в галопе и прыжках, но не являются эффективными рысаками. И излишняя длина и искривление делают позвоночник более уязвимым для ранений, напрасно тратят энергию животного, лишают эффективности.

СпинаСпина

СпинаСпина

<- Назад к оглавлению



Интересное в сети
Гладильная доска встраиваемая шкаф со встроенной гладильной доской волшебныйуголок.рф. ; Сайты бесплатных знакомств. Популярные сайты знакомств loverating.ru.
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика