Разговоры о животных
главная страница
‹- Назад к породам
Немецкая овчаркаЗапорожское областное отделение ЦКВНОУ
представляет породу
НЕМЕЦКАЯ ОВЧАРКА


Статьи о породе

Иллюстрированный стандарт Немецкой овчарки
О породе
История породы
Стандарт
Племенная работа
Статьи о породе
ФОРУМ

Общее строение

Теперь, когда мы рассмотрели все стати собаки, пришло время собрать их воедино у животного и увидеть, как все эти части взаимодействуют между собой, чтобы создать правильную немецкую овчарку. Достаточно легко оценить, правильна ли отдельная стать собаки сама по себе, но намного труднее оценить, работает ли эта часть правильно в балансе со всеми остальными.

Общее строение

Возможно, было бы мудро сначала разъяснить идею "идеальной" собаки. Мы часто слышим комментарии людей, ссылающихся на Стандарт породы, как на единственный правильный тип, и что различия в типе указывают на недопустимые отклонения от Стандарта. Конечно, под «правильным» они обычно подразумевают свой собственный специфический, субъективно предпочитаемый тип. Однако, Стандарт - письменное описание, краткий обзор, который словами определяет границы, в пределах которых собаку можно считать правильной. Это не графическое изображение. Идея совершенствования здесь действительно не имеет никакого смысла. Невозможно определить правильность настолько узко. Есть много окрасов и их оттенков, которые все считаются правильными. Есть много незначительных, но приемлемых вариантов по шерсти. До некоторой степени могут изменяться размер кости, угловая конструкция, форма ушей, размер тела и пропорции. Сильная голова западногерманского типа, широкая, квадратная голова восточногерманского типа (ГДР), и даже более изящная американская голова – все из них могут удовлетворять требования стандарта для правильной головы. Я хочу сказать, что глаз, который приучен к голове ГДР типа, будет считать американскую голову слишком рафинированной, и что американский знаток будет расценивать голову ГДР типа как слишком грубую, но если Вы фактически возьмете рулетку, то можете обнаружить, что оба варианта находятся в пределах стандарта. Есть много пространства в пределах стандарта для личных предпочтений, и те, кто отстаивает тот или иной тип, как единственно приемлемый тип, только продвигают их собственный личный идеал..

Общее строение

Это также означает (что еще более важно), что в стандарте есть пространство для генетического изменения. Немецкая овчарка, как порода, вероятно, показывает наибольшее число вариаций в типе, чем любая другая, и это не плохая вещь. Должно быть очевидно, что генетически невозможно получить так называемую "идеальную" собаку, даже если это понятие можно было бы так узко определить. Можно только получить животное, которые имеет настолько мало недостатков, и настолько много достоинств, насколько это возможно. Если большая популяция собак начинает выглядеть, как будто они все сделаны под копирку, это может означать только то, что эти собаки обладают многими одинаковыми достоинствами, и многими одинаковыми недостатками. Это означает, что исправление этих недостатков станет все более и более трудным, что одна популяция начинает замещать другие популяции, у которых есть другие достоинства и недостатки. Если собаки одного заводчика показывают большую однообразность в типе, это указывает на заводчика, который точно знает, что он предпочитает в рамках стандарта. Если собаки всех заводчиков показывают ту же самую однообразность типа, это может указывать на то, что искусственная мода выставочного ринга утвердилась, и что собаки заводчиков, которые являются вышедшими из моды, не получают достаточное признание. Если мода предусматривает, что собака должна быть сильно зауглена в задней части, чтобы победить, животные, которые не обладают такой угловой конструкцией, однако во всем остальном превосходны, могут быть пропущены. Хуже, когда единственный фенотип становится фешенебельным, тогда невидимые признаки могут пострадать. Заводчик, собаки которого различны по внешности, но которые последовательно обладают хорошими бедрами и локтями и обладают отличительным, сильным рабочим характером, возможно, не получит того же признания, как заводчик собак сделанных под копирку.

Общее строение

Вместо того, чтобы иллюстрировать одну "идеальную" собаку, которая неизбежно отразила бы мой собственный вкус, я показала примеры нескольких различных типов, все из которых можно считать правильными. Они включают оцененную на «отлично» западногерманскую выставочную (шоу) собаку, оцененную на «отлично» восточногерманскую собаку (ГДР), многократного победителя английских Чемпионатов, собаку раннего американского разведения, многократного победителя канадских чемпионатов, оцененную на «отлично» западногерманскую собаку рабочего разведения и оцененную на «отлично» чешскую собаку. Эти собаки представляют лучшее из своих специфических кровных линий, и не так легко говорить о них по отдельности. Они в действительности не настолько различны, даже при том, что они представляют различные кровные линии, которые обладают некоторыми довольно существенными различиями (собаки идентифицированы в конце статьи).

Общее строение

Общее строение

Безотносительно типа Стандарт предусматривает некоторые отдельные параметры. Высота в холке для кобелей установлена между 60 см и 65 см, с односантиметровым запасом в таком случае для оценки Kkl2. Для сук высота в холке установлена между 55 см и 60 см, также с односантиметровым запасом для оценки Kkl2. Правильная масса тела для кобелей между 30 кг и 40 кг, и для сук между 22 кг и 32 кг. Это параметры для животных в хорошей рабочей кондиции. Этот диапазон предусматривает животных, которые являются достаточно большими, чтобы защитить себя и своих владельцев, или работать со стадом, и достаточно маленькими, чтобы выполнять поиск в труднодоступных местах, или сопровождать слепого человека в общественных местах, таких как автобусы. Эти требования размера - компромисс между силой и скоростью. Ротвейлер более силен, а малинуа более быстрая, но среднего размера овчарка обладает лучшей комбинацией физических признаков, чтобы выполнять более широкий спектр работ, чем любая из этих пород. Например, кобель, который весит 55 кг - это ужасно большая собака. Его масса может быть преимуществом в работе против человека, но многократные прыжки в высоту за многие годы отразятся на его спине и суставах, даже если он находится в хорошей физической кондиции. Кобель значительно меньше, чем 30 кг, вероятно не имеет достаточного веса, чтобы эффективно кусать и бороться в работе по защите или в полиции. Без сомнения есть те, кто не согласится с этим, но это - опыт нескольких больших кинологических отделов Канады. Средняя или большая собака обладает также фактором запугивания, который вообще не производит маленькая собака, и один только ее размер может остановить борьбу прежде, чем она начнется. Размер также призван помочь собаке производить глубокий, глухой лай, у большой собаки есть некоторое предрасположение к этому. Овчарка не должна пищать.

Общее строение

Вторичные половые признаки также важны. Когда кровная линия начинает деградировать, один из первых элементов, который уйдет - это половой деморфизм. Кобель должен быть похожим на кобеля, и вести себя как кобель. Он может быть на 10 или более кг тяжелее, чем сука, и у него должен быть пропорционально больший, более тяжелый череп, с более тяжелой шеей и плечами. Он должен также показать небольшую наглость, легкую собачью мужественность. Даже кобель на нижней границе роста может быть мужественным, если у него есть кобелиное выражение. Сука будет меньшей и более изящной, но не в смысле слабости. Женственность – это не хрупкость. Как обычно, предпочтительнее допустить ошибку в сторону силы. Очень изящная сука-матка может произвести изящных сук, но она может также произвести изящных, сукоподобных кобелей. Аналогично, сильная, кобелеподобная сука вероятно произведет сильных, мужественных кобелей. Последнее предпочтительней (Рис. 8).

Собрав все части вместе у нас должна получиться собака, которая немного больше в длину, чем в высоту. Волки и дикие собаки имеют пропорции от почти квадрата до очень незначительного прямоугольника. Стандарт говорит, что длина собаки составляет от 10 % до 17 % больше, чем ее высота. Это переводится как пропорции от 8.5Х10 до 9.1Х10. Высота меньше чем 8.5 единиц приводит к очень низко размещенному животному, которое вероятно имеет слишком короткие предплечья. Больше чем 9.1 единиц приводит к животному с пропорциями, как у добермана. Высота измеряется от самой высокой точки холки, которая находится приблизительно на вершине лопатки. Длина измеряется от выступающей точки грудины в середине грудной клетки, к седалищному бугру, который является последней точкой таза (Рис. 9a и 9b – правильные собаки).

Общее строение

Квадратная собака имеет эффективный галоп и прыжки из-за ее относительно длинных лап, но чтобы выполнять эффективные движения на рыси, желательно иметь более прямоугольные пропорции. Чистокровный рысак показывает несколько более низкую «посадку», чем другие породы лошадей. Однако, в то время как хорошая, эффективная рысь - актив рабочей собаки, овчарка не должна быть настолько узкоспециализированной, чтобы показывать только захватывающую рысь, ценой плохого галопа и прыжков. Очень длинное тело испытывает недостаток в продвигающей силе, ловкости и подвижности, и уязвимо для ранений. Очень короткие ноги уменьшают шаг, а также скорость и способность к высоким прыжкам. Английская овчарка Алсатиан в 1960-ых годах достигла пропорций почти как у корги, что является неприемлемым (Рис. 10 - Алсатиан). Если будет стоять выбор между слишком квадратной собакой, и собакой, которая слишком низко «посажена», квадратная собака - более атлетичная, и поэтому более желательна (Рис. 11 - квадратная собака). Действительно квадратные собаки необычны для этой породы. Я проиллюстрировала животное, которое является абсолютно квадратным, и это действительно кажется немного странным. Большинство псовых имеют более вытянутый корпус.

Последнее, что надо рассмотреть у статической собаки, хотя ни в коем случае не наименее важное, - это баланс. Это в действительно не что-то, что можно измерить рулеткой. Нужно развивать глаз для этого. Баланс в общем смысле – это соответствие между передней и задней угловой конструкцией. Это - часть понимания баланса, но только часть. Собака должна быть гармонична. Какие-то единичные особенности не должны выделяться, ни позитивные, ни негативные. Должно быть чувство полной картины. Собака, которая тут или там немного испорчена разными недостатками, но которая представляет цельную, гармоничную картину, предпочтительнее, нежели великолепный экземпляр, который обладает единственным, но сильно выраженным недостатком. Если отдельная специфическая черта слишком сильно или слишком слабо развита, остальная часть строения собаки должна приспособиться, чтобы гарантировать ровное функционирование всего целого. Например, короткая собака со слишком заугленной задней частью будет иметь тенденцию к движению боком. Та же самая собака, если бы у нее было немного более длинное тело, была бы в состоянии компенсировать это в движении и перемещаться с большей координацией. Есть определенный элемент субъективности в оценивании собак. Для некоторых людей определенные недостатки всегда будут портить общую картину. Для меня это - горбатые задние части, узкие морды, слабый пигмент и слабые пясти. Собаки с этими проблемами будут всегда для меня несбалансированными, даже при том, что я знаю, что есть абсолютно приемлемые животные, которые обладают этими недостатками. Эти недостатки вызывают во мне столько негодования, что имеют тенденцию сильно омрачать лучшие стороны собаки. Без сомнения есть недостатки, которые имеют незначительное значение для меня, но которые были бы нетерпимы для кого-то другого. Это - часть личного предпочтения в типе. Однако, сбалансированная собака - та, которая представляет картину гармоничной красоты, легких движений и радости в своих физических способностях.

Общее строение

Общее строение

Все это в целом должно быть одето в «шубу», приспособленную к противостоянию температурам, которые значительно колеблются от минус до плюс. Животные, работающие в тропиках, должны терпеть температуры гораздо выше 50 градусов, в то время как работающие на канадском севере могут испытывать температуры минус 40, настолько низкие, что выставленная открытая кожа может замерзнуть почти мгновенно. Очевидно, что количество подшерстка, который несет собака, будет зависеть полностью от климата, в котором она живет, и это должно оцениваться соответственно. Очень короткая или сильно прилегающая шерсть может быть менее привлекательной на вид, но она может справиться с чрезвычайной высокой температурой лучше (Рис. 12). Нормально одетые собаки, которые обладают рецессивным геном длинношерстности, показывают больший объем и плотность шерсти (Рис. 13). Длинношерстные собаки, которые не приемлемы стандартом, могут варьировать от почти нормальной одетости с небольшим количеством очесов на ушах и позади лап, до одетости, которой позавидовал бы колли (Рис. 14). Последних собак часто груммируют (стригут), что в действительности не практично, но это защищает собаку от непогоды. Я никогда не видела собак, которые не имели бы подшерстка вообще, но я заметила, что у очень длинношерстных собак, длинный и мягкий подшерсток смешивается с длинной, мягкой остевой шерстью, и его очень трудно отделить. Шерсть должна быть прямой, не курчавой или завитой, но это больше эстетическое требование, чем исключительно практическое. Есть большой ряд выносливых, холодо стойких пород с вьющейся шерстью, которые выдерживают ледяную воду и ветер в течение многих поколений. В то время как никто не хотел бы видеть овчарку с курчавой шерстью, небольшие волнистые волосы по спине или крупу весьма обычны и не имеют никаких практических последствий.

Общее строение

Есть явление, хорошо знакомое художникам, о котором собачники должны знать. Если Вы смотрите на что-то достаточно долго, Вы перестает узнавать, дифференциировать это. Живописец может полностью не обращать внимания даже на серьезную проблему проектирования, только потому, что он смотрел на нее слишком долго. Если он уберет картину прочь на несколько дней, и затем посмотрит на нее снова, то проблема сразу броситься в глаза. Я заметила эту же вещь в собаках. Иногда ее называют «питомниковой слепотой». Можно искренне не осознавать проблемы в собственных собаках. Если все собаки, которых Вы видите, и те, которыми владеете, и это собаки Вашего предпочитаемого типа, становится очень трудно объективно судить их. Точно так же собаки других типов будут выглядеть непривычными и неправильными. Правильно заугленная собака в ринге с переугленными собаками даст оптический обман, что именно она неправильная, только потому что настолько отличается. Именно тогда могут заползти крайности. Я встречала заводчиков, которые разводят и выставляют чрезвычайно переугленных животных настолько долго, что мало того, что они предпочитают их, они также искренне полагают, что чрезмерно заугленный, серповидный постав более силен, эффективен и более красив, чем правильный постав задних конечностей. Я как-то слышала, как канадский национальный судья назвал собаку, построенную как грузовой поезд с вагонами: "возможно немного длинная". Все ее личные собаки были очень длинными, таким образом, эта «гусеница» не выглядела для нее чрезмерной. Чтобы развить свой "глаз", я думаю, что Вы должны видеть все типы в пределах породы, нравятся ли они вам или нет. Это будет держать ваш опыт наблюдения хорошо развитым. Еще лучше, проведите некоторое время, наблюдая другие породы также, особенно хорошо двигающиеся спортивные и охотничьи породы. Когда Вы сможете оценить красивое, уравновешенное движение у той породы, вы поймете, что вы учитесь не напрасно.

1. западногерманская выставочная (шоу) собака оцененная на «отлично»
2. восточногерманская (ГДР) собака оцененная на «отлично»
3. многократный чемпион английских чемпионатов
4. собака раннего американского разведения
5. многократный победитель канадских чемпионатов
6. западногерманская собака рабочего разведения оцененная на «отлично»
7. чешская собака оцененная на «отлично»

<- Назад к оглавлению



Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика