Разговоры о животных
главная страница
‹- Назад к породам
 на главную

Р о д е з и й с к и й . р и д ж б е к
----------------------------------------------------------------------------

Некоторые проблемы воспитания
О породе
Стандарт
Выбор щенка
Содержание, уход
Воспитание
* Проблемы
Разведение

Фотоальбом

Родезийский риджбек быстро приобретает популярность не только в Москве, но и в других городах России. Если раньше, к человеку с красивой рыжей собакой подходили и спрашивали какой она породы и почему у неё так странно растёт на спине шерсть, то теперь, всё чаще можно услышать: «Это риджбек? Вот он какой! Мы читали (или слышали) об этой редкой породе. Ах, какой красавец!»
Такой интерес к риджбеку не случаен. Прохожим нравится грациозность этой крупной собаки, красота её стремительных и пластичных движений, выразительность умных и ясных глаз, шелковистая красно - золотая шерсть.
Наблюдать дома за риджбеком ещё любопытнее. Многие из них, зная, что за ними наблюдают, нарочно принимают всяческие необычные позы: присаживаются на край дивана как люди; стоят задними лапами на кресле, а передними на полу; смотрят в окно свесив прямые передние лапы со спинки кресла вниз; привалившись всем позвоночником к спинке кресла или дивана забавно распрямляют задние ноги вперёд и чуть вверх, при этом прочно упираются передними в сидение, а голову кладут на спинку кресла, глядя в сторону или назад. Риджбек с великим удовольствием позирует фотографу, ему очень нравится быть в центре внимания, но если Вы заняты, эта благородная собака будет спокойно лежать рядом или на своём месте. Порой, можно забыть, дома ли он, его не видно и не слышно. На улице риджбек - сгусток энергии, он весел и неутомим, активен и жизнерадостен, легко прыгает на большую высоту, в длину и способен развивать скорость до 60 км в час. Но бегу и играм в одиночку он, не задумываясь, предпочтёт общение с хозяином, особенно, если он разделит с ним игры «брось - принесу» или «догонялки». Риджбеки общительны и преданы своим хозяевам, они любят всех членов семьи, особенно детей, легко уживаются с другими домашними животными. Им почти не свойственна иерархическая агрессия - выяснение «кто главнее», поскольку он добр, осознаёт свою силу и обладает молниеносной реакцией для «особых» уличных ситуаций.
Когда вы начнёте обучать свою собаку, она проявит ум и сообразительность. Риджбек легко учится даже тогда, когда вы этого не замечаете, щенок быстро начинает распознавать ваше настроение по выражению лица, тембру голоса, скоро он точно научится узнавать, собираетесь ли вы на работу или на прогулку с ним, и ещё до того момента, когда вы возьмёте в руки поводок.
Благодаря любви к взаимодействию с хозяином, риджбека легко дрессировать, он сообразителен, схватывает всё на лету, Несмотря на лояльность к людям, риджбек может быть серьёзным охранником. Крупная ювелирная компания «Дэ Бирс» доверила охрану своих складов исключительно родезийским риджбекам, так как они великолепно сосуществуют в группе, а работу выполняют индивидуально, не стадно, с умом.
Родезийский риджбек прекрасный компаньон и хороший сторож, вызывающий восхищение гостей и соседей. Разумеется, это происходит только в случае, когда он хорошо воспитан, не сбивает с ног соседей в порыве радости от нежданной встречи и не снимает макияж языком, испачкав при этом дорогую одежду вашей гостьи.
Наиболее распространённая проблема хозяев риджбеков - это чрезмерное дружелюбие собаки. Один из владельцев даже пошутил: «Если в мою квартиру залезет вор, живым он не уйдёт, моя собака залижет его до смерти!» При встрече с некоторыми риджбеками в это легко верится. Но такое поведение это не особенность породы, а следствие неправильного воспитания щенка. Нам нравится, как забавно на нас прыгает малыш, когда приходим домой, но мы не задумываемся о том, что нормальным является лишь врождённое поведение, унаследованное от диких предков - виляние хвостом, закладывание ушей, «улыбка» на морде и попытки лизнуть в губы более высокостоящего члена стаи, и всё это - форма отведения агрессии, характерная для столь агрессивного, в целом, семейства псовых. Таким поведением животное показывает: «Я свой, уважаю тебя, не кусай меня!». Присмотритесь на улице к поведению двух встретившихся знакомых, но не враждующих между собой собак. Они ведут себя почти так же, как при встрече хозяина: виляют хвостами, обнюхивают морды друг другу, молодая или слабая, но не трусливая (та избежит контакта вовсе), полизывает брыли более старшей, уважаемой или сильной. В аналогичной ситуации с владельцем, когда собака инстинктивно пытается лизнуть в лицо, человек отворачивается и, таким образом, вынуждает её прыгать в поисках возможности дотянуться до столь желанного лица хозяина. Такая борьба идёт с переменным успехом, и собаке, изощрившись, всё же удаётся лизнуть его, хотя, в порыве она плохо расчитывает высоту прыжка, и может больно «клюнуть» носом в лицо или ударить лапой. Конечно, хозяин недоволен, даже пытается наказать собаку, но, будучи не в силах сердиться всерьёз, ведь всем приятно столь бурное проявление любви, начинает смеяться и веселиться, а собака, посчитав его недовольство шуткой, принимает происходящее за игру. Если такая «игра» происходит каждый ваш приход, то умная собака начинает встречать так всех знакомых (и не очень знакомых!!!), а они, с точки зрения собаки, принимают эту игру, т.е. уворачиваются или отмахиваются, а дети, к, великой собачьей радости, ещё и визжат звонко и протяжно. Не всем гостям нравится такая встреча, ведь собака может порвать и испачкать одежду, поцарапать или больно стукнуть.
Для того чтобы избежать подобной проблемы, достаточно давать возможность щенку реализовывать врождённую потребность радостно встречать любимых хозяев. Для этого, войдя в дом, наклонитесь к щенку, придерживая рукой за ошейник, позвольте лизнуть лицо или руку, приласкайте так, чтобы он успокоился, и лишь потом снимайте верхнюю одежду, дав понять щенку, что церемония встречи окончена. Важно хвалить и ласкать его только тогда, когда он стоит всеми четырьмя лапами на полу. Если же он встанет на задние, перестаньте гладить и строгим голосом отругайте, и когда он опять окажется всеми лапами на полу, снова приласкайте и похвалите, давая понять этим, что только в таком положении вы им довольны.
Если ваш уже повзрослевший питомец при встрече прыгает на приходящих людей, приучите его садиться по команде, когда раздаётся звонок в дверь, и сидеть некоторое время. После выполнения этой команды возьмите собаку на поводок и позвольте ей подойти к гостю, обнюхать его, предварительно попросив пришедшего «поздороваться» с собакой сдержанно. При попытке подпрыгнуть, произнесите запрещающую команду и придержите или слегка одёрните за поводок. Сами погладьте и успокойте собаку. Со временем ваш «ученик» поймёт, что ласку, он получит от вас, а не от ваших гостей, и будет при этом вести себя с гостями спокойно и интеллигентно. Кроме того, сидящая около двери собака имеет возможность защитить вас от непрошеного гостя.
Другой распространённой проблемой является поедание собакой с земли всего, что она считает более или менее аппетитным, при этом, зачастую вкусы собаки и хозяина значительно разнятся. Пока маленький щенок изредка что-то хватает с земли, владелец не уделяет этому внимания, но когда уже повзрослевшая собака полностью «очищает» прогулочную площадку от всего мало - мальски съедобного, его хозяин начинает бить позднюю тревогу и пробовать всевозможные методы отучения от дурной привычки, от топанья ногой до электрошокового ошейника. Лучший способ научить собаку чему-либо - это самому владельцу понять, почему она ведёт себя именно так, а не иначе, лишь затем создать условия, в которых она выберет правильное и нужное нам поведение.
Если проанализировать истоки этого «порока», мы увидим, что в течение своей жизни щенок безнаказанно подбирал всё с пола, а затем с земли. У собак, как и у других животных, существует период импринтинга, или запечатления, когда щенок запоминает (как бы записывая на плёнку) всё, что его окружает: предметы, звуки, запахи, людей и животных, действия и свои ощущения. Эта информация закладывается в память и в дальнейшей жизни собака пользуется ею, сравнивая новые объекты с заимпринтированными. Её мозг, как компьютер, находит в памяти детства похожий объект и собака реагирует так, как реагировала в детстве. Период импринтинга длится от рождения до 5 - 6-месячного возраста. Для него характерно очень быстрое и очень устойчивое запоминание, иногда с 1 - 2 повторений.
Щенок запечатлевает, что съедобно, а что нет, что представляет для него опасность и т.д. Если щенка в этом возрасте покусала овчарка, он может всю жизнь опасаться овчарок или похожих на него собак, просто запечатлев в стрессовой ситуации овчарку, как врага, представляющего опасность; как другой вариант, может выискивать именно овчарок, чтобы отомстить за детскую обиду. Так же щенок импринтирует кость, селедочную голову, сухарь и т.п. на земле, как пищу. Разумеется, щенку, который до 5-месячного возраста подбирал с земли, трудно понять, почему вдруг хозяин теперь сердится и не разрешает выполнить привычную процедуру. Для собаки кусок, подобранный с земли, вдвойне приятен: во-первых, аппетитный запах, приятные ощущения во рту и удовольствие от проглатывания пищи, во-вторых, собаке, как и её диким предкам, важен процесс поиска добычи, это как бы охота на кусок. Для неё значительно интереснее найти сухарик на улице, чем получить его от хозяина и съесть его дома из миски. Таким образом, щенок учится искать пищу на земле, и если хозяин наказывает за это малыша, находящегося на поводке, то без поводка он предоставлен сам себе и обучается собирать пищу только в свободном состоянии и не подбирает будучи на привязи.
Если собаку научить не брать с земли после команды «Фу!», то не слыша этой команды, она обязательно съест приглянувшийся кусок.
В каждом из этих случаев мы объясняем собаке, что есть с земли можно, но при определённых условиях (когда нет поводка или хозяин отвлёкся) или же, надо схватить кусок и быстро убежать, чтобы не поймали и не отобрали добычу. Мы оставляем собаке возможность насладиться куском в определённой ситуации и она, что вполне естественно, пользуется ею.
Поскольку родезийский риджбек в некотором роде натура утончённая, и насколько это слово применимо к собаке, интеллигентная, при дрессировке нужно учитывать высокую скорость обучения и необходимость чётко объяснять собаке поставленную задачу. Желательно использовать мягкие методы дрессировки, так как собака сама стремится выполнить команду и получает удовольствие от процесса обучения. Ей нравится учиться понимать хозяина, хотя риджбек и сам способен кое-чему научить его. Если в отношениях риджбека и его хозяина царит взаимопонимание, то, и занятия, и игры, и совместные прогулки будут одинаково приятны обоим.

Любовь Крылова (Вести родезийских риджбеков выпуск №2)



Интересное в сети
looklab.com.ua обучение визажу в Киеве учись у профессионалов!
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика