Разговоры о животных
главная страница
‹- Назад к породам
главная породы


Р о т в е й л е р
----------------------------------------------------------------------------
-Статьи-
Ротвейлер - мнение знатоков
О породе
Стандарт
Проблемы
Статьи о породе

Фотоальбом

Никто лучше, чем люди не один год занимающиеся разведением ротвейлеров, не могут знать характер собак этой породы. Мы попросили владельцев широко известных питомников ротвейлеров рассказать о том, как они содержат своих собак, и ответить на вопросы: - не возникают ли у них конфликты с окружающими и считают ли они ротвейлера социально опасной собакой.

Октябрина ЛЕВЧЕНКО, владелец питомника «Блэк Супер Стар» (Донецк).
Я занимаюсь собаками более 25 лет. У меня жили разные породы собак. Какое-то время я занималась пуделями (в доме до сих пор живет один пудель), но уже 10 лет держу ротвейлеров. Должна сказать, что ротвейлер и пудель - это породы, которые не могут ужиться вместе.
Для меня ротвейлер - это оптимальная собака: очень контактная и легко дрессируемая. Ротвейлер может быть, с одной стороны, хорошим охранником, а с другой - прекрасной нянькой для детей. Эта собака не холерик, она имеет спокойный и выдержанный характер.
Я живу за городом в частном секторе и мой питомник специально оборудован для содержания ротвейлеров. У каждой собаки есть свой вольер. Гуляют собаки на специально оборудованной площадке. Я вывожу туда каждую собаку на час или два, причем стараюсь, чтобы они не пересекались на прогулках, во избежание возможных инцидентов.

Вячеслав ХАРИТОНОВ, эксперт национальной категории, владелец питомника «Тамань» (Россия).
В нашем питомнике живут старые собаки вместе с ведущими производителями, причем большинство из них суки. Содержатся наши ротвейлеры в отапливаемых зимой вольерах. Кормим мы своих собак только профессиональным кормом. Повязанных сук за две недели до появления потомства забираем в дом, где они рожают и выхаживают щенков. Выгул собак мы осуществляем на специально огороженной площадке, которая находится на расстоянии от питомника. Мы ведем туда ротвейлеров обязательно в наморднике и на коротком поводке. На площадке собаки выгуливаются свободно.
Сколько я держу ротвейлеров, не было ни одного случая, чтобы мои собаки причинили неприятность человеку или другой собаке, это просто исключено. Достигается это за счет строжайшей дисциплины, тесного контакта с собакой и социальной адаптацией ротвейлера в городе. Для чего это нужно? Ведь город для ротвейлера - это так называемая интенсивная среда, где много людей, автомобилей, других животных и т. д. Своих щенков мы буквально с двухмесячного возраста выводим на прогулку на поводке. Пока они идут к месту выгула у них пресекаются все нежелательные действия. Щенячий возраст длится очень недолго и при воспитании щенка ротвейлера надо вовремя успеть привить ему необходимые навыки. Хорошо, если вы обладаете необходимым опытом и профессиональными знаниями в кинологии. А если вы завели ротвейлера впервые, да еще живете в многоэтажном доме, пользуетесь общим лифтом, гуляете во дворе, где много кошек и других собак? Вам очень хочется, чтобы у вашего щенка, как у любого ребенка, было счастливое детство. Конечно, недопустимо, чтобы ваш щенок постоянно испытывал жесткие рамки, вы ни в коем случае не должны быть с ним жестоки, но к дисциплине приучать его надо с самого раннего возраста. Старайтесь вырастить из ротвейлера добрую собаку. Если вашего питомца может погладить любой человек, и она не проявляет агрессии к другим животным, значит вы вырастили хорошего ротвейлера. Агрессивные особи ни в коем случае не должны идти в разведение. У немцев есть правило, - собака никогда не должна использоваться в качестве оружия. Что же касается керунгов и других подобных мероприятий, то это исключительно спорт. Собаки, используемые в армии и в полиции, совсем другое дело, - это специальное собаководство. Там проводится другая дрессировка собак. Но это удел исключительно профессионалов. Любители, а даже владельцы ведущих питомников в данном случае являются любителями, туда не допускаются.

Леонид МАСЛАКОВ, владелец питомника «Дом Флойда» (Донецк).
В нашем питомнике все собаки вольерного содержания. Старых собак на зиму мы забираем в дом. Бывают случаи, когда из вольеров выпускается сразу несколько собак. Так, например, когда к нам приезжали снимать сюжет для телепередачи «Просто собака», пять или шесть ротвейлеров было выпущено из вольеров. Журналисты сначала обомлели от страха, но собаки понюхали аппаратуру и спокойно отошли.
У многих людей сложилось мнение, что ротвейлер очень злобная и плохо управляемая собака, от которой много проблем в городе. А ведь достаточно владельцам выполнять несложные правила поведения с собакой и никаких проблем не будет. Я вожу своих собак в городе только на поводке и в наморднике. Они совершенно не обращают внимания и ведут себя спокойно, если к ним подходит незнакомый человек или лают другие собаки. Это достигается целенаправленным воспитанием со щенячьего возраста. Главный элемент, который необходимо привить щенку - это послушание. Что касается дрессировки, то я считаю, что ротвейлер обязательно должен пройти курс послушания, которого будет достаточно для содержания собаки, но и другие специальные курсы ему также не помешают, так как любой владелец ротвейлера должен стремиться, чтобы его собака была высоко дрессированной. Второй элемент воспитания - это контактность. Например, к моим ротвейлерам может подойти любой человек и погладить их., а некоторые из наших собак являются прекрасными няньками детей. Моего внука до трех лет нянчил ротвейлер.
Были случаи, когда мои ротвейлеры защищали детей и жену. Но я не склонен идеализировать ротвейлера. Случалось, что по недосмотру в питомнике завязывались большие драки с кровопролитием между кобелями, да и между суками тоже, но это проявление борьбы за лидерство. Так, например, постоянно враждуют между собой два наших кобеля - Варо и Флойд. Также постоянно борются за лидерство две суки. Надо сказать, что в драке суки особенно жестоки.
В нашем питомнике есть еще йоркширские терьеры. Наши ротвейлеры совершенно их не трогают и у них нормальные отношения. Йорки могут спокойно гулять по питомнику и в квартире. Правильно воспитанный ротвейлер с нормальной психикой обладает чувством собственного достоинства и никогда не тронет маленькую собаку.
Человек, впервые взявший в дом ротвейлера, должен знать, что это сильная, высокоинтеллектуальная, но социально опасная порода в виду генетически заложенных в нее качеств. Ротвейлер может напугать не только ребенка, но и взрослого просто своим видом и большим размером. Я считаю, что в городе, где много людей и собак, ротвейлер должен гулять на поводке, выводить его из дома необходимо в наморднике, чтобы избежать опасных ситуаций возле лифта или на лестнице. Есть еще одно пожелание, тем, кто хочет завести ротвейлера. Старайтесь брать щенка от родителей с проверенной психикой. Во всем мире славятся своей психикой немецкие ротвейлеры. В Украину и в Россию завезены прекрасные производители с кровями питомника «Бургдхан». Собак с кровями «Хасана Кенигсберга» отличает спокойствие и высокая выдержка нервной системы. В Украине много собак со старыми кровями питомника «Красная Звезда». Эти собаки с повышенной агрессивностью, так как известно, что в этом питомнике при разведении была установка на получение особо агрессивных особей.

Галина ШЕВЦОВА, питомник «Альянс» (Кривой Рог).
Моей первой собакой была колли. Я занималась с ней дрессировкой, но эта порода оказалась не для меня по своему внутреннему содержанию. Я люблю собак более спокойных и уравновешенных, но между тем способных защитить. Именно такой собакой оказался ротвейлер. В 1984 году я завела первого ротвейлера.
Собаки питомника живут в вольерах, но периодически мы забираем их в дом. Вольеры оборудованы специальными деревянными будками. В питомнике есть большой общий выгул, где собаки гуляют по одному или парами. Также на случай плохой погоды есть небольшие площадки под крышей. Питомник расположен в таком районе, где наши собаки практически не встречаются с другими собаками. Естественно, мы водим своих собак по городу, но стараемся не контактировать с незнакомыми собаками, в первую очередь по гигиеническим соображениям, потому что в питомнике всегда есть щенки и взрослая собака может принести инфекцию. Между собой наши собаки прекрасно общаются.
Раньше мы жили в многоэтажном доме и ходили гулять на собачью площадку, где наши собаки свободно гуляли с другими собаками. На эту площадку мы водили собак исключительно на поводке. Раньше я не всегда одевала на ротвейлера намордник. Сейчас я уверена, что это необходимо.
Я не считаю, что ротвейлер - это социально опасная порода. Я вообще не понимаю этого деления собак на опасных и не опасных. Опасными могут быть и кошки, и крысы. Скорее опасными могут быть владельцы собак, а не сами собаки. Человек несет стопроцентную ответственность за свою собаку. Он должен знать свою собаку, предугадывать ее действия и ограждать других людей от неприятностей, которые может причинить его собака. Если у ротвейлера проблемная психика, то надо максимально избегать недоразумений - обязательно одевать на собаку намордник, водить на коротком поводке... и обязательное ежедневное воспитание. В прошлом для членов ДОСААФ были специальные курсы, которые назывались «Технический минимум», на которых обучали, не только как кормить и лечить собаку, но прежде всего, как ее воспитывать. Нельзя было купить породистого щенка без прохождения такого курса, куда также входили правила поведения собаки в городе. К сожалению, сейчас этого нет.
Приобретая ротвейлера, обязательно надо обращать внимание на психику. Собаки с западными кровями более адаптированы для жизни в городе, так как они специально разводились по этому признаку. Кстати, в системе ADRK за это шла борьба в течение девяноста лет. Несмотря на то, что главный девиз ADRK: ротвейлер - рабочая собака, всегда пропагандируется, что он не должен быть социально опасным зверем. Очень сложно сохранить рабочие качества ротвейлера и сделать так, чтобы он был доброжелательным. Это очень тонкая грань, по ней очень трудно пройти и очень тяжело на ней удержаться. Но в случае с ротвейлером - проблем связанных с психикой не так много, как в некоторый других породах. Эта собака управляема, она может быть хорошим компаньоном - ее только надо правильно воспитать. Встречаются собаки с некорректируемой психикой, но таких, как правило, сдают в питомники и ни в коем случае не вяжут.


Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика