Форум главная страница
 
В. Мартенс
Тройная генетика всероссийской кузницы

      Называя так город, где мы побывали этим жарким летом, мы имеем ввиду: непреодолимость этого южного стража Москвы для врагов - «кузница побед», многовековые традиции великолепного русского боевого и охотничьего оружия - «кузница оружия», почти десятилетнюю профессиональную и общественную деятельность местного клуба, получившего третьим в рамках IKU-CKOP, после Москвы и Сочи, право на проведение международных выставок собак - «кузница успеха»!
     
С Людмилой, председателем Тульского областного клуба любителей породных собак «Кредо», мы познакомились в мае на выставке «Континент-Союз-2001». На нее произвели сильное впечатление материалы нашей рубрики «Не Москвой единой!», которая уже третий год информирует читателей о клубах и питомниках и вызывает признательность местных властей собаководам, организовавшим положительную публикацию о своем родном городе.
     
На карте мира три Тулы: крошечная в Кении, заштатный городишко в Мексике и, более чем полумиллионный российский город, впервые упомянутый в летописях на год ранее Москвы - в 1146 г. Именно вблизи Тулы, входившей тогда в состав Рязанского княжества, на реке Вожа, в 1378 г., за два года до великой Куликовской битвы, русские воины впервые разгромили ордынцев. После вхождения в состав Московского княжества в нем в 1520-1524 гг. был сооружен каменный девятибашенный Кремль, площадью 6 гектар с километровым периметром стен. В 1552 г. Кремль выдержал осаду и не пропустил к Москве крымчаков Девлет-Гирея, пытавшегося фланговым ударом остановить победоносный поход Ивана Грозного на Казань. В 1919 г. именно под Тулой был остановлен поход деникинцев на Москву. А звание «Город-герой» было присвоено Туле за подвиг ее защитников в октябре-декабре 1941 г., когда находясь 45 дней в почти полном окружении, они не только удержали южный фланг обороны Москвы, но и разбили 2-ю танковую армию Гудериана, не знавшего ранее поражений, теоретика массированного применения танков. Возможно именно «генетикой непреодолимого стража» и объясняется пристрастие горожан (по мнению Людмилы Васильевны) к кавказским овчаркам и ротвейлерам.
     
Будучи ключевым оборонительным пунктом Засечной черты (города-крепости, валы, рвы и лесные завалы-засеки), защищавшей в XV-XVI вв. Московское княжество с юга от набегов татар, город не мог не стать одновременно и центром производства оружия. Всемирную известность принес городу Тульский оружейный завод, основанный в 1712 г. по именному указу Петра I. Производство же на ТОЗе охотничьих ружей, вероятно, стимулировалось еще и тем, что Тульская губерния славилась по России многочисленными псовыми охотами дворян-помещиков. Крупнейшие из них, выводившие собственные породы борзых, гончих и легавых, упомянуты в уникальном исследовании Л.П. Сабанеева: Извольский, Озеров, отец и сын Глебовы, братья Бибиковы, Свечин. Даже великий Лев Николаевич Толстой, граф и помещик, в молодости увлекался охотой, держал породных (термин тех времен) собак, и даже приобрел и воспитал щенка от любимого черного сеттера Императора Александра ІІ. Возможно «генетике охотника» город обязан тем, что в нем популярны не только английские кокеры и ирландские сеттеры, но сохранились и редкие в наши дни эстонские гончие. А активисты клуба уже присматриваются к интересному «норнику» - Джек-Рассел-терьеру.
     
Четыре века служит Богу и людям династия тульских священников Ковалевских. С 1637 г. известна в Туле династия оружейников Бутовских. Отец и сын не только чем могут поддерживают клуб «Кредо», не только обожают своего кавказца Алан-Люка (КЧР, ВIS), но и сохраняют уникальный памятник жилой архитектуры. Решением Тульской Думы 1878 г. их столетний деревянный дом был поставлен вторым (!) этажом на новый каменный первый этаж, а на производство работ был выдан ссудный кредит в 635 рублей (вот как весом был тогда российский рубль).
     
Больше же всего в Туле нас восхитила «генетика патриота города». За два будних дня, на изнуряющей всех жаре, перемещаясь из конца в конец построенного с российским размахом города, на личных автомашинах владельцев, отснять 21 собаку 14 различных пород. Чем не рекорд для книги Гиннеса? Нам разрешали все! И съемку у стен ТОЗа на фоне памятника Петру І, и проход с собаками в Кремль, и выход на крепостную стену через башню Ивановских ворот, и у входа в Музей оружия. И все это с гордостью за свой город, доброжелательно и бесплатно! А когда в поисках очередной антуражной «изюминки» мы забрели в один из парков, то обнаружили там не только сказочную клумбу, но и миниавтодром. Ради нас не только остановили заезды, но и дали моторам остыть, чтобы не обжечь собак, и не менее часа стоически терпели «шаманские танцы» нашего фотографа.
     
Ну, а что же «Кредо», чем заслужил этот клуб право на проведение международных выставок? За неполные десять лет - 26 профессиональных выставок собак, ежегодные благотворительные акции с участием зоозащитников в поддержку приютов для бездомных животных, несколько благотворительных выставок-шоу, сбор от которых перечислялся детям чернобыльских ликвидаторов и детям, больным ДЦП. В клубе выросло пять мультичемпионов России и есть шансы, что в предстоящем сезоне еще четыре собаки завоюют это высокое звание. Сама же Людмила Васильевна (25 лет в собаководстве, занималась пуделями, миттелями, пекинесами, а сейчас вся в английских кокерах) считает главным достоинством своего клуба то, что все члены его «как одна семья». Редакция искренне желает активу клуба успеха в проведении первой в Туле международной выставки собак и надеется, что они станут традиционными и ежегодными и еще более упрочат репутацию города в нашей стране и за рубежом.

В. Мартенс



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика