Форум главная страница
 
Собака, давящая волка
  С книгой Шамиля Дотдаева «Кавказский волкодав» я внимательно ознакомился ещё до того, как она была напечатана в журнале «СД» (полная версия книги напечатана в «СД» №4-5 за 2001 год - прим.ред.). С уважением отношусь к братьям Дотдаевым, их коллегам со всех регионов Кавказа, которые поставили перед собой цель - возрождение в собаках лучших бойцовских качеств. Хотелось бы провести анализ данной работы. Что было достигнуто, и что было утрачено? Главное и бесспорное достижение это то, что собаки данного региона обладают высочайшими бойцовскими качествами. Какими же средствами это было достигнуто? Для начала давайте уточним, что такое порода. Порода - это целостная устойчивая группа животных одного вида, имеющих общее происхождение и отличающихся специфическими экстерьерно-конституционными и полезными хозяйственными свойствами передающимися по наследству.   Теперь относительно термина «волкодав». Это касается как кавказских, туркменских, азиатских, так и прочих волкодавов. Волкодав - это не порода, это способность вести бой с волком и при удачном стечении обстоятельств победить его. Волкодав - давящий волка.
  Таковые особи встречаются в крупных породах собак среди догов, мастифов, сенбернаров и пр. Но процент их, даже если мы и объединим все эти породы, настолько ничтожен, что о них нет смысла вести речь. Поэтому поведём разговор лишь о «кавказах» и «азиатах».
  На территории Украины в начале 90-х годов образуется несколько центров племенного разведения среднеазиатских овчарок. Следует заметить, однако, что основная заслуга в появлении высокопородных «азиатов» все-таки принадлежит кировоградским питомникам, в которых собаки обладали не только высокими экстерьерными данными, но и отлично проявляли себя в боевых рингах. С того времени на территории Украины лучшие представители этой породы несут в той или иной степени крови кировоградских собак. И, по моему мнению, основную роль в появлении в Кировограде чистокровных «азиатов» сыграла вывезенная из Туркмении Ак-Белек - дочь Карабата. На сегодняшний день в экстерьерных рингах побеждают собаки, несущие в себе через Езона крови Ак-Белек. Яркими примерами могут служить: Лютер-Саксония, лидер тестовых испытаний Карай - сын Рахмета. Благодаря удачной селекционной работе «азиаты» Украины и России духом не уступают аборигенным собакам Средней Азии, а по экстерьеру иногда и превосходят их.
  Сегодняшний «азиат» по своему экстерьеру всё дальше и дальше уходит от «кавказца». Всё больше отдаляясь друг от друга, они уходят от хаоса, наблюдавшегося в этих породах. Теперь даже дилетант в состоянии без труда различить эти две породы, независимо от того, купирован у собаки хвост или нет. И вот когда это уже достигнуто, на горизонте собаководства появляется «новая» (точнее сказать, хорошо забытая старая? - прим.ред.) порода «Кавказский волкодав». Порода, несущая в себе не только породные признаки традиционных кавказских и среднеазиатских овчарок, но и других рабочих пород.
  До недавнего времени большинство собаководов придерживались мнения, что истинные боевые собаки в подавляющем большинстве случае не обладают выдающимся экстерьером. Всё это опровергают тестовые испытания, проводимые на территории Украины и России. Например, в марте 2001 г. на традиционном Международном тестовом турнире в Харькове, на котором, кстати, были представлены почти все регионы Украины, многих городов России, в т.ч. и Кавказа, мы увидели, высокопородных кавказских и среднеазиатских овчарок. Многие проводили свои поединки на таком уровне, что дух захватывало. Жесткие продолжительные хватки, сопровождаемые эффектными бросками, были присущи многим собакам, при очень высоком болевом пороге.
  Значит, это реально, путем удачного подбора племенных пар и селекции получать собак, обладающих и экстерьером, и бойцовским духом.
  Каким же путём пошли собаководы Кавказа? В создании новой породы или возрождении старой неизбежно приходится прибегать к прилитию новых кровей, иногда собак других пород. Эти собаки, как минимум, должны находиться в одном типе, чтобы не вносить путаницы в уже существующие породы.
Инициатива Ислама Дотдаева - возрождение кавказской овчарки старинного образца - некоторыми заводчиками была искажена и направлена в несколько иное русло. В погоне за сиюминутным результатом был использован эффект «гибридной силы» и нанесен урон истинному величию исходной породы. На такие меры идут в крайнем случае, когда представитель породы остался в единственном экземпляре. А на Кавказе исходного материала, на базе которого можно построить селекционную работу, вполне предостаточно.
  В кавказском регионе всегда было много разных собак, но в поединке всегда принимали участие собаки, по своему типу близкие к нынешнему «кавказцу». Разница состояла лишь в длине шерстного покрова, причем «голые кавказцы» изначально всегда были сильнее длинношерстных. Но из-за короткой шерсти на дилетантов они не производили такого эффекта, как длинношерстные. Именно на базе этих собак должна была строиться селекционная работа. Яркими представителями короткошерстных кавказцев были Бандит, Лимон, Хода, и т.д. На территории Средней Азии также было достаточно собак, близких по типу к
кавказскому волкодаву, как например: Тахмет, Кёр, Гамурджа. В разведение должны были идти собаки, которые по экстерьеру и бойцовскому духу соответствовали старым собакам Кавказа, а не все подряд, образуя сумбур в селекционной работе.
  Именно так поступали признанные во всем мире селекционеры-немцы при создании такой породы, как немецкий дог. Так, в 80-е годы XIX столетия в помёте предполагаемой породы из трёх щенков только один считался немецким догом, а всё остальное безжалостно выбраковывалось. Следует отметить, что при создании всех ныне существующих немецких пород применялся тесный инбридинг, в т.ч. I-II, II-II. Для собак Средней Азии и Кавказа инбридинг неизбежен. Это естественный процесс, т.к. собаки при отарах содержатся семейными группами. Однако многие собаководы избегают инбридинга и всячески поддают его критике, хотя понимают, что закрепление желаемых качеств без этого невозможно. Т.е. с одной стороны, при инбридинге появляется некоторое количество щенков, подлежащих выбраковке, а с другой стороны, инбридинг без выбраковки не имеет смысла.
  Предполагаю, что такие выдающиеся бойцы, как Хода (вл. Феликс Акполов) скорее всего, были получены в инбридинге. Генетический «тип» Ходы закреплён настолько сильно, что его потомков даже в третьем-четвёртом колене трудно спутать с собаками других линий данного региона.
  Возрождение породы кавказский волкодав (КВ) должно быть построено на старотипных короткошерстных кавказских овчарках, достаточное количество которых разбросано по всему Кавказу. При этом надо расписать, по каким статьям экстерьера эта порода будет отличаться от среднеазиатской (САО) и кавказской (КО) овчарок. Без чёткого определения отличительных особенностей выделение KB в отдельную породу невозможно.
  На мой взгляд, различия между КО и KB в основном связано с длиной шерстного покрова и бойцовскими качествами, а отличие САО от KB и КО сводится к разнице в строении головы. В целом голова KB (КО) должна резко отличаться от головы «азиата». В первую очередь соотношение черепной части к морде у САО в идеале 1:1, у KB (КО) это соотношение приближается 3:2. Голова у «кавказцев» с широкой черепной частью и тяжелой склиненой мордой, причём, чем короче морда и больше черепная часть, тем лучше. Скулы резко выделяются. При взгляде сверху и в профиль голова имеет форму тупого клина. У «азиата» форма головы должна быть близка к параллелепипеду (кирпичу): у основания по ширине почти равна черепной части и практически не суживается к мочке носа, в профиль линия лба параллельна линии морды (переход от линии лба к морде плавный). Думаю, что ведущим собаководам Кавказа надо собраться и избрать дальнейшее направление в селекционной работе с КВ. Несмотря ни на что, около 50% собак новой генерации всё ещё хранят черты старинных собак чабанского типа. Именно эти собаки должны служить племенным ядром. Остальные собаки могут допускаться к вязкам только при наличии высоких бойцовских качеств, к тому же к их потомству должны выдвигаться более жесткие критерии отбора в плане экстерьера.
  Кстати, В.Айзенберг - человек, которому принадлежит заслуга в создании уникальной популяции среднеазиатских овчарок, представителей которой и сегодня мы можем наблюдать в Москве, Самаре, Харькове, Кировограде и других городах, - вёл разговор об «азиатах» и KB, как об одном целом, называя их «чистопородными волкодавами азиатского происхождения». Хотелось бы привести цитату из его выступления на семинаре в Ростове-на-Дону 25 января 1997 года: «Поголовье настоящих чистопородных волкодавов азиатского происхождения более однотипно, чем можно себе представить. Мне не удалось обнаружить никаких сколько-нибудь существенных различий между чистопородными особями волкодавов, которых я имел возможность наблюдать на протяжении довольно длительного периода времени в Туркмении, отдаленных уголках горного Таджикистана, окрестностях Нураты в Узбекистане, в Осетии, Дагестане, Карачаево-Черкессии и на Северном Кавказе. Правда, должен отметить, рассуждая не о заводской породе, к тому же имеющей столь обширный ареал исконного распространения, что таких чистопородных собак осталось очень мало и число их продолжает неуклонно уменьшаться. Но зато, даже далекий от кинологии человек мог бы заметить, что они все, без сомнения, принадлежат к одной и той же породе, несмотря на некоторые незначительные различия в форме черепа, окрасе и длине шерсти.
  В настоящее время в Туркменистане наибольшей известностью пользуются следующие кровные линии волкодавов: Чёрного Екимена, Рыжего Екимена, Зеленого Екимена, Старого Елбарса, Гара-Келе, Узишли Гара-Келе (Трезубого Гара-Келе), Гутура и Ак-Гуша. На Кавказе наиболее известны такие кровные линии, как линии: Борзы, Батыра, Старого Бутуза, Барбоса и линия Ходы. К сожалению, в некоторых собаководческих клубах СНГ работа с этой породой ведётся зачастую с использованием далеко не лучших её представителей, а порой и вообще не имеющих ничего общего с волкодавами азиатского происхождения. Часто используются нечистокровные особи, хотя и привезены либо из среднеазиатских республик, либо с Северного Кавказа».
  Объединив две породные группы, им была допущена одна из немногих ошибок. Он ввел в селекционную работу с «азиатами» кавказских волкодавов, которые по внешнему виду были близки к ним. Ошибка, на мой взгляд, состоит в том, что данные особи несли в себе гены двух пород. Отсюда и пошел разброс в помётах данных производителей. Хотелось бы узнать мнение Айзенберга по данному вопросу на страницах данного издания. Ведь он исколесил Среднюю Азию и Кавказ вдоль и поперек, изучив там разномастное поголовье собак. Он один из немногих, знающих истинную картину состояния местных пород. Человек, который может пролить свет на истинное происхождение некоторых собак. Также хотелось бы узнать мнение отечественных и зарубежных собаководов, увлеченных и преданных отечественным породам. В заключение, кинологам-любителям САО и КО, хотелось бы пожелать внимательнее присмотреться к опыту раскрутки собак Шамилем Дотдаевым. На всех крупных тестовых соревнованиях можно увидеть Шамиля, распространяющего видеокассеты с боями КВ. Наши специалисты тоже пытаются распространять кассеты с записями наших чемпионатов, но цены на них гораздо выше, да и с комментарием туговато.
  И последний аспект. В кинологии наступают тяжелые времена. Успешный бизнес в собаководстве уходит в прошлое. Племенным разведением могут позволить себе заниматься немногие: либо небольшые группы единомышленников, либо люди состоятельные. Поэтому интересы породы должны быть выше личных интересов и амбиций. Только в этом случае можно добиться нового качества в древних породах!

Александр Ковалев (Чернигов), специально для «СД»



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика