Форум главная страница
 
Вот и наступил день...
Итоги Первого официального открытого Чемпионата Украины среди волкодавов

(тестового турнира) 2001 года

»Вот и наступил день…». Так начинался очерк (читайте «СД» N2-3 за 2001 год - прим. ред.) об открытии 2 февраля 2001 года в Киеве Первого официального открытого чемпионата Украины среди волкодавов (тестового турнира). «Вот и наступил день» - говорим мы сегодня, подводя его итоги.
Напомним, что «Первый официальный…» был организован по инициативе Международной общественной организации «Евразийский союз владельцев волкодавов» при поддержке Туркменского кинологического клуба «Туркмен и Ти» (г. Ашхабад, Туркменистан), областной общественной организации «Отечественный волкодав» (г. Орел, Россия) и международного журнала для собачников - профессионалов и любителей «Твое собачье дело». Особые слова благодарности заслужили Олег Пугач и Павел Лещинский, Игорь Велиханов и Арнольд Цацкин, Сергей Гужвин и Леонид Моисеенко - организаторы туров чемпионата в рамках международных тестовых турниров в Киеве, Харькове, Николаеве, Симферополе. И, конечно, огромное спасибо спонсорам и меценатам, а, главное, участникам, без которых вообще ничего бы не было.
Главный результат чемпионата - это, безусловно, его чемпионы! Наконец-то в начале третьего тысячелетия мы дождались таки официальных чемпионов Украины. В соответствии с регламентом их двое: кавказский волкодав Аю-Даг (владелец Николай Чаплян из Запорожья) - «Юный чемпион Украины» 2001 года (возрастная категория до трех лет) и среднеазиатский волкодав Мурат (владелец Фоменко из города Артемовск Донецкой области) - «Абсолютный чемпион Украины» 2001 года (возрастная категория свыше трех лет).
Чемпионство Мурата и Аю-Дага ни у кого не вызывает сомнений. По мнению корифеев Движения волкодавщиков Украины, России, Туркменистана, Казахстана, Молдовы и республик Кавказа они действительно сильнейшие волкодавы Украины. Не случайно, что именно Мурат и Аю-Даг в последние годы представляли нашу страну на самых важных международных тестовых турнирах в СНГ. К слову сказать, очень достойно представляли. И совершенно справедливо в «Рейтинге лучших тестовых волкодавов Украины 2001 года» ОНИ занимают первое и второе места соответственно! Поэтому в этот знаменательный для Украинской кинологии день мы, поздравляя владельцев этих прекрасных собак, говорим: «Слава победителям! Виват, чемпионы! Да здравствует Чемпионат!»
Вообще, говоря сегодня об итогах «Первого официального…», мы будем часто применять слово «впервые». Впервые официально объявлены чемпионы Украины. Впервые составлен официальный рейтинг ЕСВВ ста лучших рабочих (тестовых) волкодавов страны. Впервые судьям, которые обслуживали тестовые турниры, будет присвоена квалификация «Судья ЕСВВ международной категории». Впервые настойчивость и самоотверженность, любовь к собакам, профессионализм и преданность нашему собачьему делу лучших волкодавщиков Движения будет отмечена специальными дипломами и знаками отличия ЕСВВ «За заслуги в кинологии» трех степеней!
Беспрецедентный случай в истории кинологии Украины. Соорганизатор чемпионата - международный журнал для собачников - профессионалов и любителей «Твое собачье дело» к открытию чемпионата учредил специальный приз - кубок «Собака-легенда» (о «Собаках-легендах» читайте в «СД» NN 1, 2-3, 4-5, 7-8 за 2001 год - прим. ред.).
Специально к чемпионату Евразийский союз владельцев волкодавов совместно с акционерным обществом страховой компанией «Сузирья» впервые в истории зоотехнических мероприятий разработали страховой полис для собак! Сей факт тем более значим, поскольку свидетельствует о возросшем понимании (ведь это частное коммерческое предприятие!) в необходимости и безопасности проведения тестовых испытаний (выделено автором).
Впервые ведущие кинологи СНГ в ходе чемпионата имели возможность увидеть элитное поголовье собак Украины, Российской Федерации, стран Кавказа и Азии, обмениваться опытом, заниматься селекционной работой.
Впервые, после многих лет формального существования, связанного лишь с выкачкой денег у владельцев собак за «ну, о-о-очень важные» документы, кинологические организации всевозможных уровней в различных регионах Украины почувствовали наконец-то вкус клубной работы. Трудно представить, но тестовые испытания волкодавов собирают сейчас до нескольких тысяч человек - любителей и профессионалов всех мастей! Какое кинологическое мероприятие, организованное другими организациями собачников в Украине, может похвастать столь же массовым участием любителей породы?! Вопрос, на сегодняшний день, скорее риторический.
Дальше - больше! Люди, встречаясь после турнира в, так называемой, «неформальной обстановке», ОБЩАЮТСЯ! То тут, то там за столом возникают споры, настоящие дискуссии. Каждый, я подчеркиваю, каждый имеет право высказаться по тому или иному вопросу. Корифеи горячо обсуждают дальнейшие пути развития с целью сохранения и приумножения любимой их сердцу породы, а молодые, раскрыв рты, слушают и «мотают на ус».
Радушие и гостеприимство организаторов тестовых турниров просто обезоруживает, заставляя нас снять шляпу перед их самоотдачей, энтузиазмом и бескорыстием. Никогда не остаются без внимания ни участники, ни гости. Победители получают награды и ценные подарки, почетные гости - памятные сувениры, грамоты. А все остальные - радость общения со старыми друзьями, удовольствие от еды и напитков, восхищение от выступлений профессиональных артистов. Анекдоты, песни, танцы, всеобщее веселье и ликование - обычная атмосфера на подобных торжественных банкетах. А значит, в сердце каждого причастного заходит любовь! Представьте себе, в наше непростое время люди не перестали смеяться, не разучились чувствовать себя счастливыми! Мне кажется, это не так уж плохо.
Прошедший чемпионат наглядно продемонстрировал, что в Украине ЕСТЬ люди, объединенные общей идеей, не организацией, пусть даже такой влиятельной, каковой является ЕСВВ, а именно ИДЕЕЙ, которая заставляет их улыбаться, любить и ощущать вкус жизни. А если при этом мы и о «братьях наших меньших» не забудем с целью сохранения и пополнения генофонду ихнего и на службу ЧЕЛОВЕКУ вернем, чтоб для пользы, как из покон веков было, значит не зряшное это дело-то собаками заниматься!
Отвечая на вопрос оппонентов, мол, нужен ли чемпионат по тестовым испытаниям, мы - члены Евразийского союза владельцев волкодавов говорим: «Если чемпионат (читай: тестовые испытания) нужен собакам, если он необходим их владельцам, то значит, он нужен ВСЕМ, кто в этом может быть заинтересован. Иначе, т.е. если ОРГАНИЗАЦИЯ отвернется от своих членов, то они, т.е. ЧЛЕНЫ этой организации, отвернутся от нее. И уйдут.… Уйдут в «подполье», на заброшенные площадки и дворы, где пустят своих любимых собачек друг на друга без правил, без смысла, без надежды на минимальную ветеринарную помощь! А дальше - хаос, анархия, беспредел…
Возникает вопрос, по какому же пути развития должна пойти кинологическая организация, ставя своей целью «сохранение и преумножение» породы, создавая особый статус волкодава для определения ему исключительного места среди рабочих пород собак мира? Отвечая на этот не простой вопрос, не будем затрагивать здесь проблем экстерьера, необходимости дрессировки рабочих пород собак, а коснемся исключительно лишь тестовых испытаний. Подпольные бои могут сделать легкие раны смертельными и, в конце концов, привести к гибели возможно лучших представителей пород волкодавов - это в худшем случае. Психические травмы и физические увечья на всю собачью жизнь (при этом прибавьте страдания в результате всего этого владельцев) - это в «лучшем» случае. Другой путь - организация и регулярное проведение необходимых зоотехнических мероприятий по определенным (кстати, совершенно безопасным для волкодавов) правилам, учитывающим требования и стандарты, которые сложились исторически в странах происхождения этих пород (страны Кавказа и Азии - прим. ред.). Тестовые турниры проходят в определенные сроки в конкретном месте под присмотром профессионалов - ветеринаров, судей, знатоков пород - на радость владельцев собак и многочисленных приверженцев этой уникальной породы. Для нас - членов Евразийского союза владельцев волкодавов - выбор очевиден. Мы будем заниматься этим впредь для НИХ - волкодавов и их владельцев!
А значит, когда мы говорим: «Прощай, Первый официальный открытый чемпионат Украины среди волкодавов (тестовый турнир)!», то подразумеваем: «Даешь Второй официальный!..»

Павел Лещинский, Президент ЕСВВ



Интересное в сети
 
   
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика