Разговоры о животных
главная страница
‹- назад к породам
на главную породыПитомник «Маленький Китай» представляет породу

КИТАЙСКИЙ ШАР-ПЕЙ

-------------------------------------------------------------------------------
- статьи -
ВСЕ О КИТАЙСКОМ ШАР-ПЕЕ
О породе
История породы
Стандарты
Приобретение
Щенок в доме
Содержание, уход
Здоровье
Питание
Племенная работа
Фотоальбом
Питомник
Статьи о породе

      О происхождении китайских собак известно очень мало, и шарпей не составляет исключения. Письменных свидетельств не существует. Устные предания утрачены, а оставшиеся весьма скудны. Большинство сведений почерпнуто из современных исследований, многочисленных предположений и теорий.
      Две основные теории утверждают, будто шарпей происходит либо от гладкошерстных чау-чау, либо от древних мастифов. Китайские шарпей и чау-чау существовали в одно и то же время, а в сложении и внешнем виде этих пород отмечаются поразительные совпадения. Вдобавок, только у этих двух из всех известных видов собак язык имеет синевато-черную пигментацию. К сожалению, о происхождении чау-чау тоже почти ничего не известно. Может быть, чау-чау одна из основных пород, а возможно, ведет происхождение от тибетского мастифа. В серии статей, посвященных родственным связям мастифа, Р.Дж.Харснелл из Гонконга прослеживает возможное наследие мастифа в китайском шарпее. Автор считает, что на внешность породы наложили отпечаток несколько разновидностей мастифов. Такие породные характеристики, как разнообразие окрасов и физического сложения, указывают на обширность наследия. Предполагается, что лишняя шкура образовывалась по мере выведения более мелких собак. В целях дальнейшего подтверждения этой теории приводится тот факт, что Ортопедический Фонд животных (ОФЖ) классифицирует китайского шарпея как гигантскую породу на основании быстрого роста щенков до размеров взрослой особи. Каким бы ни было его наследие, общепризнанно, что китайский шарпей на протяжении многих веков существовал в южных провинциях Китая на побережье Южно-Китайского моря. Авторитетные свидетельства указывают, что порода была известна как минимум во времена династии Хань (202 г. до н.э.-220 г. н.э.). В доказательство часто ссылаются на скульптурные изображения собак из могильников. Глинянные фигурки представляют собак на коротких лапах, с квадратным туловищем, закрученным хвостом и угрюмо нахмуренной мордой.
      Шарпея выводили как универсальную собаку, каковой она и остается. Его использовали для охраны, охоты и пастушества. Эти инстнкты сильны до сих пор.
      Шарпей крайне предан своей семье. Он наслаждается общением с людьми. В любом доме, где живут несколько шарпеев, как минимум один берет на себя охрану хозяйства. Они реагируют на незнакомые звуки. Спящий шарпей способен мгновенно проснуться и насторожиться от малейшего шума.
      Необычайно острое зрение позволяет шарпею держать собственность под постоянным присмотром. Хотя главным его назначением была охрана имущества, он охранял и хозяина, подобно мастифу. Подвижный и быстрый, он может прикрыть человека от любой потенциальной угрозы. Его задранный зад идеально устроен, чтобы смести с дороги любого другого пса. Если этого оказывается недостаточно, шарпей предупреждает, прежде чем переходить к дальнейшим действиям. В большинстве случаев он предпочитает прижать противника, а не кусать.
      В целом китайский шарпей собака не агрессивная. Это, скорее, мыслящее животное, которому следует предоставить возможность оценить ситуацию и самостоятельно выбрать соответствующие ответные меры. Задача владельца шарпея - научить собаку выносить правильные суждения.
      Шарпей не проявляет агрессии без причины. Но надо усвоить, что многие шарпеи считают себя «центром вселенной», «командующим парадом», и не особенно милостиво относится другим собакам, если те поглядывают на них свысока. Эта манера в купе с предполагаемым бойцовым наследием приводит кое-кого к заключению о дурном нраве породы. Однако в Китае всех сторожевых собак называли «бойцовыми». Шарпей просто делает то, к чему его подталкивают инстинкты.
Китайский шарпей не нуждается ни в каких тренировках, чтобы служить сторожевой собакой. Точно так же эту породу не нужно натаскивать для охоты или обучать пасти стадо.
      Шарпей демонстрирует терпеливую выдержку и отличается чрезвычайно острым зрением - эти качества вступают в игру при виде добычи. Многие шарпей умеют ловить мышей и прочую мелкую живность лучше кошек.
      Пастушьи инстинкты чаще всего проявляются, если в доме есть более молодые собаки или маленькие дети. Шарпей считает своим долгом охрану этих беззащитных существ, и может обеспечить ее лишь тогда, когда они собраны в кучу. Это великолепная нянька.
      Шарпей любит детей. Он способен опекать и играть с ними сколько угодно, снося любые вольности, которых в иных обстоятельствах не потерпел бы. В осноаном то же самое относится и к щенкам, хотя тут он очерчивает предел и применяет к хулиганам дисциплинарные меры, когда те совсем отобъются от рук.
      Шарпей со щенячьего и до взрослого возраста отличается изобретательностью и устраивает для окружающих его людей многочасовые представления. Никакие препядствия и возражения не остановят шарпея в стремлении забавам и играм.
      Среди излюбленных развлечений шарпея - «лизание морд» и «жевание лап».
      «Лизание морд» состоит в том, что шарпей присасывается к брылям или к морде другой собаки. Это добрая, ритуальная игра. Заводя игру со взрослой собакой, щенок в итоге виснет у той на шее. У взрослых подобные игры обычно заканчиваются шумно, словно они переговариваются друг с другом. Разумеется, честная игра предусматривает смену ролей и морда заводилы вполне может оказаться в пасти товарища.
      «Жевание лап» - вариация на ту же тему. Один пес наваливается на другого и забирает в пасть его лапу - чаще всего заднюю. Задача - как можно быстрее свалить друга на землю. Это влечет за собой интересные танцевальные па, ибо партнер старается не поддаться, и сам не прочь пожевать чужую лапу.
      Лизание морд и жевание лап вполне можно считать общим для шарпеев занятием. Прочие причуды у каждой собаки разные.

Уход.
      В целом китайский шарпей остается в естественном виде. Никакой стрижи или тримминга не требуется и не допускается.
Шерсть.
  Шерсть короткая и колючая. Она не имеет обыкновения собирать грязь и, даже намокнув, не пахнет «псиной». Шарпей в течение всех времен года почти не линяет. Наиболее заметная линька происходит у суки после выкармливания щенков. Так что в постоянном вычесывании шарпей не нуждается. Пока шерстка не тускнеет, достаточно быстренько пройтись густой щеткой или специальной перчаткой, чтобы держать шерсть в чистоте и порядке. Главное для здоровой шерсти - правильное питание, а не расчесывание и чистка.
      Шарпей издает неприятные запахи только при возникновении каких-либо проблем. Поэтому нет необходимости в частом мытье. Собакам светлых окрасов перед выставкой может понадобиться ванна, а темные зачастую обходятся легкой чисткой. Намочите полотенце, протрите шерстку, удалив грязь. Жесткие от природы волоски впитывают копоть и сажу, которые легко очищаются.
      При частом мытье можно смыть натуральную кожную смазку, отчего появляется перхоть. Время от времени прибегайте к шампуню, но не используйте кремов-ополаскивателей. Эти кремы смягчают кожу, а шкура и шерсть шарпея должны оставаться жесткими. Специального ополаскивания собаки совершенно не требуется, ее шерстка не сваливается и не тускнеет. Оставим сложные процедуры на долю владельцев длинношерстных собак; уход за шарпеем должен быть легким.
      Единственная проблема, с которой можно столкнуться при уходе за шарпеем, - добиться согласия на купание. Шарпеи терпеть не могут воду. Начинайте приучать щенка с юного возраста и пораньше заставляйте его мыться. Скорее всего, он и в дальнейшем будет протестовать против ванны, но не так рьяно.

Ди Гэннон, по материалам газеты «Зов»



Интересное в сети
 
   
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика