Разговоры о животных
главная страница
‹- назад к породам
на главную породыПитомник «Маленький Китай» представляет породу

КИТАЙСКИЙ ШАР-ПЕЙ

-------------------------------------------------------------------------------
- ветеринарные статьи -
НАСЛЕДСТВЕННАЯ ЛИХОРАДКА ШАР-ПЕЕВ И НАСЛЕДСТВЕННЫЙ АМИЛОИДОЗ
О породе
История породы
Стандарты
Приобретение
Щенок в доме
Содержание, уход
Здоровье
* Статьи
Питание
Племенная работа
Фотоальбом
Питомник
Статьи о породе

Шар-пеи с FSF
  FSF - сокращенное обозначение наследственной лихорадки шар-пеев.
Признаки того, что собака страдает FSF
  · Собака имела один или несколько приступов необъяснимой лихорадки, обычно сопровождавшейся температурой 39,4 - 41,7С. В редких случаях температура может подниматься и выше.
  · Если у собаки нет температуры - это не лихорадка FSF, естественно, если не используются жаропонижающие средства
  · Наследственная лихорадка обычно проявляется после 18 месячного возраста. Однако начало болезни и в более позднем возрасте нельзя считать необычным Эпизоды лихорадки обычно становятся реже с возрастом.
  · Приступы лихорадки продолжаются 24-36 часов и в большинстве случаев заканчиваются без лечения.
  · Из числа собак, болевших лихорадкой, примерно 53% собак имели так же т. н. синдром отека скакательных суставов (SHS), проявляющийся одновременно с приступом лихорадки.
  · Будьте очень внимательны: не перепутайте нормальные «носочки» (излишние складки кожи вокруг скакательных суставов) с SHS.
  · Приступы лихорадки могут сопровождаться одним или несколькими из следующих проявлений:
-   Опухание суставов (воспаление подкожной клетчатки) с воспалением или без воспаления самих суставов
-   Один или несколько суставов могут быть поражены, но в большинстве случаев поражаются скакательные суставы
-   Иногда наблюдается болезненное опухание морды.
-   Признаки боль в животе, нежелание двигаться, выгнутая спина, слабая рвота или диарея, частое поверхностное дыхание.

Средиземноморская лихорадка у людей (FMF)
  Аутосоматическое, рецессивное, наследственное заболевание людей. Характеризуется постоянными приступами лихорадки, обычно начинается в детстве
Признаки
-  Полисерозит (воспaлeниe тонких мембран, которые покрывают поверхности полостей тела, суставов, брюшной полости, грудной клетки и т.д.) вызывающий брюшные, грудные и суставные боли, обычно поражаются колени или голеностопные суставы.
-   Отеки воспаленной кожи в области лодыжки или верха стопы.
-   Отсутствие симптомов заболевания между приступами.
-   Может развиться амилоидоз.

Шар-пеи с FSF имеют аномально высокий уровень цитокина интерлейкин-6 (IL-6)
  Интерлейкин-6 принимает участие в различных процессах происходящих в иммунной системе. Он вовлечен в управление иммунным ответом (проявляющимся как лихорадка), действует как триггер, в одиночку или вместе с другими цитокинами, запуская производство т.н. протеинов острой фазы иммунного ответа (АРР) или воспаления, предшествующего амилоидозу АА. Другое общепринятое название протеинов АРР - амилоидные белки
  Длительно повышенный уровень IL-6 ведет к хронически повышенному уровню протеинов АРР. У здоровых особей протеины АРР активно производится только в течение воспалительного процесса. Здоровый организм, расщепляет выделившиеся протеины АРР вскоре после заживления травмы или по окончании болезни, вместе с процессом вывода токсичных веществ.
  Амилоидоз есть в том случае, когда протеины АРР не могут быть расщеплены животным вследствие дефекта механизма расщепления или, когда огромное количество протеинов АРР непрерывно выделяется клетками, превосходя способность организма избавляться от них. Амилоидный белок откладывается на внешней стороне клеточных стенок и не удаляется из организма. Встраивание (внедрение) не удаленных «отходов» т.е. самого амилоида в клеточные стенки приводит к заболеванию.
  Амилоидное сдавливание смежных клеточных стенок приводит к повреждению органов, а затем к смерти. Амилоидный белок, отложенный в организме, может быть обнаружен в различных органах и в кровеносных сосудах. В почках повреждения необратимы и обычно приводят к почечной недостаточности и последующей смерти собаки.

Наследование FSF и амилоидоза у китайских шар-пеев
  Опубликованные исследования показывают, что это проблема схожа с аутосомальным рецессивным наследованием. Мое личное мнение, основанное на моем опыте и анализе родословных, что гетерозиготные носители могут страдать лихорадкой и SHS, а могут и не страдать ею, но они не умирают от амилоидоза. Я считаю, что гомозиготные особи, которые обычно (но не всегда) испытывают лихорадку, преждевременно умирают от амилоидоза. Частные беседы с первыми заводчиками и импортерами этих собак привели меня к выводу, что многие из них ранее сталкивались с этим расстройством иммунной системы. Из-за того, что все линии породы восходят к одному и тому же ограниченному генофонду, не приходится удивляться, что проблема столь распространена в породе.
  У людей с «фенотипом-II» (наличие амилоидоза) проявлениям Средиземноморской лихорадки могут предшествовать вспышки лихорадки, а может пациент и никогда не испытывать эпизоды лихорадки. К сожалению, так же это происходит и с шар-пеями. Определенно, проявление приступов лихорадки является важным признаком, указывающим на то, что собака имеет экстремально высокий риск развития амилоидоза и сигнализирует о болезни.

Амилоидоз - одна из причин почечной недостаточности и реже, причина заболевания печени. Амилоидоз - убийца
  · Были отмечены случаи смерти шар-пеев в возрасте от 8 месяцев до 12 лет. Наиболее часто гибель больных собак происходит между 3 и 5 годами жизни.
  · Амилоидоз может быть диагностирован только с помощью хирургической биопсии или с помощью аутопсии тканей.
  · Патологический амилоидный протеин может быть идентифицирован специальным красителем при микроскопическом исследовании.

Распространенность лихорадки FSF
  Обследование, проведенное на Национальной выставке в 1991 году и анализ данных, полученных в моей собственной и д-ра Джеффа Видта практике, показывает, что распространенность FSF у шар-пеев составляет 23-28%.

Как FSF диагностируется
  · Пока еще доступного одноразового теста не существует. Постановка диагноза, таким образом, практически невозможна.
  · Анализ крови обычно нормальный, кроме повышенного количества белых кровяных телец со сдвигом влево и слегка повышенного уровня щелочной фосфатазы.

Я собираю следующий минимум информации при подозрении на FSF:
  · Полный биохимический анализ крови.
  · Полный анализ мочи.
Я так же рекомендую эти тесты для всех сук перед вязкой и для всех кобелей ежегодно. Нет ничего ужаснее для заводчика, чем наблюдать приступ болезни и стресс во время беременности, приводящий к почечной недостаточности и смерти в момент, когда щенкам исполняется несколько недель. Не лучше затем иметь помет выращенных осиротевших щенков, которые так известно, являются носителями гена амилоидоза.
  · Для точного диагноза необходимо исключить с помощью теста болезнь Лайма и другие, передающиеся через клещей, заболевания в эндемической области.
  · Если анализ мочи показывает увеличенное количество протеина в моче, я рекомендую определить соотношение протеина к креатинину в моче. Большинство шар-пеев имеют медуллярный амилоид и могут, в отличие от людей, иметь, или не иметь протеинурию, но протеинурия - всегда важный симптом Потеря способности концентрировать урину (характерные параметры составляют 1,01 -1,022) - более общий и ранний индикатор заболевания.
  · Иммунные панели, пункции суставов, радиография, посев на бактерии, уровень иммуноглобулинов и другие диагностические процедуры могут быть необходимы в индивидуальных случаях

  Dr. Gary Johnson с сотрудниками в университете Миссури проводит исследования, пытаясь идентифицировать генетический дефект, связанный с FSF и амилоидозом у шар-пеев.
  · Это исследование поддерживается благотворительным вкладом фонда Американского клуба шар-пеев. Пожалуйста, делайте пожертвования в честь или в память ваших друзей шар-пеев
  · Ген FMF находится в человеческой 16 хромосоме и попытки ученых сконцентрированы на нахождении похожего дефекта в соответствующей области генома собаки.
  · Специальный тест на ДНК мог бы точно разделить здоровых и пораженных животных, а также определить носителей рецессивного аллеля, независимо от того, страдают ли они видимой лихорадкой или нет. Мы отчаянно нуждаемся в таком тесте!

Лечение приступов FSF лихорадки
  · Нежная забота и внимательное наблюдение за температурой тела.
  · Аспирин в буферном растворе.
  · Средства для уменьшения лихорадки и боли
  · В редких случаях - очень высокая температура или тяжелый синдром системной воспалительной реакции могут указывать на необходимость быстрого применения дезинтоксикационной терапии (введение подкожно или внутривенно 5% растворов глюкозы или физ. Раствора с антишоковой терапией). Приступы FSF лихорадки могут привести к смерти и никогда не должны расцениваться как нечто незначительное.
  · Лихорадка - это не инфекция, поэтому антибиотики не показаны, хотя ветеринар может посчитать, что есть риск развития вторичной инфекции.
  · Недавно мною и др. Джеффом Видтом были зафиксированы несколько случаев тяжелого пустулярного дерматита и обширного отторжения кожи. Это напоминает течение стрептококковой инфекции «съедающей плоть», отмеченной у людей и требующей агрессивного лечения антибиотиками и поддерживающего лечения. Тем не менее, исход может быть фатальным даже с таким лечением. Сообщайте нам о таких случаях.

Колхицин
  · Колхицин (колхикум, колхизол, колцин, новолхин, атрихин и т.д.) используется людьми как наиболее общее средство для лечения подагры.
  · Используется пациентами с FMF для уменьшения частоты и тяжести болевых симптомов при приступах лихорадки и предупреждения развития амилоидоза.
  · До применения терапии Колхицином более 30% всех пациентов с FMF преждевременно умирали от амилоидоза (обычно в возрасте около 40 лет).
  · Я настоятельно рекомендую использовать препарат профилактически всем шар-леям, которые проявляют признаки FSF лихорадки, как только вы столкнетесь с первыми проявлениями. Я не рекомендую дожидаться смерти для получения доказательств амилоидоза. Тогда будет слишком поздно.
  · Мы имеем опыт применения препарата у шар-пеев в течение четырех лет. Несколько раз были отмечены случаи иных, нежели желудочно-кишечные расстройства (диарея +/- рвота), побочных эффектов, которые прекращались при отмене лекарства. Некоторые собаки, однако, не способны усваивать лекарство, и его прием сопровождается диареей. Другие лучше переносят уменьшенную дозу.
  · При лечении FMF лихорадки, лекарство считается безопасным к применению детям старше трех лет, беременным женщинам и в течение всей жизни. Большая передозировка может привести к смерти от супрессии костного мозга. Исследования полного анализа крови у моих пациентов позволяют сказать, что у них не наблюдаются случаи супрессии костного мозга, но о супрессии надо всегда помнить.
  · Я рекомендую начать с половины дозы ежедневно в течение двух недель и, если нет кишечно-желудочных проблем, я удваиваю дозу при приеме дважды в день. Я могу предоставить длительный протокол лечения со ссылками на научные работы любому ветеринару по требованию.
  · Я уверена, что это лекарство работает при этом заболевании и является наилучшим лечением, доступным в данный момент. Мы хотели бы проводить дальнейшие исследования, доказывающие этот факт. На данный момент такие исследования не проведены, но я тщательно храню все записи и д-ра Дибартола, проявившего интерес в проведении такого исследования, первоначально изучавшего амилоидоз у шар-пеев в Государственном Университете Огайо.
  · У собак, получающих Колхицин, могут иногда наблюдаться приступы лихорадки, но при этом частота и тяжесть приступов уменьшается. Иногда лихорадка проходит окончательно. Некоторые владельцы отмечают SHS без лихорадки. Я верю, что Колхицин влияет на собак так же как на людей: переводит лихорадку в стадию ремиссии и блокирует отложения амилоида, проходя двумя различными путями: отсутствует связь между частотой и тяжестью приступов лихорадки и развитием и степенью поражения амилоидозом. Собака, перенесшая единичный приступ лихорадки в начале жизни, имеет такой же шанс заболеть амилоидозом, как собака, имеющая приступы каждые семь-десять дней. И та, и другая собаки могут рассматриваться как имеющие одинаково высокую степень риска получения этого заболевания. Именно поэтому я не рекомендую ждать следующего приступа.

Наиболее общие признаки проявления амилоидоза:
  · необъяснимая потеря веса;
  · повышение жажды и частоты мочеиспускания;
  · рвота;
  · «плохое дыхание» как результат отложения токсинов в кровяных сосудах и повреждение почек, а также при повреждении печени или без оного.

Как лечить амилоидоз?
  · Медленно прогрессирование необратимого заболевания почек с тщательной диетой и поддерживающим уходом… Омега-3 жирные кислоты, терапия низкой дозой аспирина, препараты, связывающие свободные радикалы, могут быть рекомендованы в некоторых индивидуальных случаях.
  · Тромбоэмболизм «закупорка сгустком крови» не необычны у этих пациентов, вот почему может быть рекомендована низкая доза аспирина (1/4 детского аспирина ежедневно).
  · Заболевания печени часто проявляются как тяжелая желтуха с потерей веса и рвотой. В таких случаях прогноз лучший, чем при первичных поражениях почек, и наблюдается хороший результат при терапии Колхицином с возможным продлением жизни на четыре года.

Вне зависимости от амилоидоза у Вашего шар-пея могут быть другие заболевания почек:
  · Гломерулонефрит,
  · Пиелонефрит,
  · Почечный инфаркт.
Вот почему вам необходимо получить результаты биопсии или аутопсии.

  Вы не можете утверждать, что каждый шар-пей, который умер от болезни почек, имел амилоидоз. Однако, амилоидоз является распространенной причиной преждевременной смерти в породе.
  Пожалуйста, дайте копию этой статьи Вашему ветеринару

Линда Тинтл, перевод Марины Смирновой, журнал «Шар-пей», №1, Москва,2001, с.24



Интересное в сети
 
   
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика