Разговоры о животных
главная страница
‹- назад к породам
на главную породыПитомник «Маленький Китай» представляет породу

КИТАЙСКИЙ ШАР-ПЕЙ

-------------------------------------------------------------------------------
- ветеринарные статьи -
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ У КИТАЙСКОГО ШАР-ПЕЯ
О породе
История породы
Стандарты
Приобретение
Щенок в доме
Содержание, уход
Здоровье
* Статьи
Питание
Племенная работа
Фотоальбом
Питомник
Статьи о породе

    Причинами развития атипичного ГАСТРОЭНТЕРОКОЛИТА у шар-пеев являются, по всей видимости, две предрасположенности данной породы: пищевая аллергия и IgA-дефицит. 80-90% шар-пеев испытывают дефицит иммуноглобулина IgA.

Атипичный гастроэнтероколит
    Тонкий кишечник состоит из нескольких слоев. Всасывание и переваривание происходят в мукозе (слизистая оболочка). Другими слоями являются: субмукоза (подслизистая оболочка), мышечные слои и внешний слой, известный как сероза (серозная оболочка). Атипичный гастроэнтероколит - это широкий термин, описывающий инфильтрацию мукозы желудочно-кишечного тракта воспалительными клетками, вовлеченными в иммунный ответ. Желудок, тонкий кишечник и толстый кишечник (ободочная кишка) могут быть вовлечены индивидуально или все вместе, поэтому, в зависимости от того, какой орган вовлечен, можно определить наблюдаемые клинические признаки. Вовлечение желудка проявляется, главным образом, рвотой, вовлечение тонкого кишечника имеет признаки диареи, потери веса (из-за расстройства кишечного всасывания и неправильного пищеварения), а также неспецифические (невидовые) признаки болезни, что же касается толстого кишечника, то его вовлечение проявляется жидким стулом и учащенной дефекацией, часто с кровью и слизью. Вид атипичного гастроэнтероколита классифицируются в соответствии с клеточным типом, соответствующим данной проблеме. Самым распространенным типом у шар-пеев считается лимфоцитарно-плазмоцитарный энтерит. Атипичный гастроэнтероколит приводит к утолщению стенки желудочно-кишечного тракта, что мешает нормальной пищеварительной функции кишечника. Клинические признаки, а также потеря веса говорят о том, что заболевание хроническое. Хронические рвота и диарея могут наблюдаться на более поздних стадиях болезни. Любой шар-пей с неспецифическим (не характерным) течением болезни должен быть обследован на наличие у него атипичного гастроэнтероколита!
    Лабораторные исследования представляют собой данные не характерные для заболевания. Они могут включать низкие уровни альбумина и глобулина вследствие кишечной потери этих сывороточных белков. Слабую анемию из-за желудочно-кишечного кровотечения, а также электролитные нарушения вследствие появления хронических рвот и диарей. На рентгеновском снимке можно увидеть утолщение желудочной и/или кишечной стенки. Основным способом постановки диагноза является кишечная биопсия. Ее проводят с помощью желудочно-кишечной эндоскопии, являющейся неинвазивным методом, или же посредством исследовательской лапаротомии - брюшной (полостной) хирургии. Данные процедуры следует рассматривать на ранних стадиях болезни, когда собака лучше всего подвержена анестезии. Промедление ведет к большому риску. Лечение и прогноз варьируют в зависимости от типа ВКБ, установленного биопсией. Биопсия также помогает ветеринару выделять различные типы рака, бактериальные и грибковые инфекции, а также инородные кишечные объекты.

Что вызывает атипичный гастроэнтероколит?
    Причинами атипичного гастроэнтероколита у шар-пеев, по всей видимости, являются две предрасположенности данной породы: пищевая аллергия и IgA-дефицит. 80-90% шар-пеев испытывают дефицит иммуноглобулина IgA. Данный белок обнаружен в секрециях желудочно-кишечного тракта, воспроизводительного тракта и дыхательной системы и выполняет здесь важную функцию иммунной системы. В тех случаях, когда он отсутствует, находящиеся в рационе инфекционные агенты и др. могут иметь доступ к стенке кишечника и стимулировать иммунный ответ, вызывая воспаление. Подобный ответ может быть вызван рационными антигенами, в основном, белковыми молекулами. Считается, что мясные и молочные продукты являются основной причиной атипичного гастроэнтероколита, хотя не следует исключать и кукурузу, пшеницу, а также другие злаковые.

Лечение атипичного гастроэнтероколита
    Лечение атипичного гастроэнтероколита зависит от результатов кишечной биопсии. Основными компонентами лечения являются использование определенных лекарственных препаратов и рационный контроль.
    1. Преднизолон - глюкокортикоид, обладающий иммунодепрессивными свойствами. Используется для снижения воспаления и подавления иммунного ответа.
    2. Метронидазол - антибиотик, обладающий иммуностимулирующими свойствами.
    3. Азульфидин - часто используется при лечении ВКБ, включая ободочную кишку. Там он превращается в аспирин, обладающий противовоспалительным действием.
    4. Иногда необходимо использовать другие, более сильные химиотерапевтические препараты, такие как Азатиоприн и др.

    Диета так же важна при лечении данной болезни, как и лекарственная терапия. Использование новых источников белка так же необходимо, как и потребление простых рационов с минимальным количеством добавок. Существует большое разнообразие рационов, разработанных ветеринарами специально для использования в случае атипичного гастроэнтероколита. Чаще всего используют мясо молодого барашка, курятину, крольчатину или оленину в качестве белкового источника.

Вздутие (Тимпания)
    Вздутие или желудочная дилатация - симптомы заворота кишечника. Заворот кишечника приводящий к кишечной непроходимости (GDV). Это - острое заболевание, представляющее угрозу для жизни животного, оно время от времени наблюдаемое у шар-пеев. Симптомы соответствуют быстрому началу вздутия живота вследствие скопления газов. Сухие потуги (при рвоте), повторяющаяся рвота, коллапс (депрессия), шок, увеличение живота и смерть - это всего лишь некоторые из этих симптомов.
    Причина данной болезни остается неизвестной, хотя, по всей видимости, она связана с потреблением большого количества пищи и воды. В зависимости от веса находящегося в животе вещества происходит закручивание кишечника, что вызывает завороток. Ситуация требует немедленного лечения, включающего использование кишечной трубки, быстрой 4-этапной жидкостной терапии, антибиотиков и хирургии. Уровень смертности - очень высокий. При профилактике данной болезни основное внимание уделяется дробному питанию, голоданию и потреблению воды сразу после тренировок, а также размачиванию сухой пищи перед ее потреблением. Такая ситуация часто возникает у шар-пеев в послеоперационный период вследствие заглатывания воздуха. У некоторых генеалогических линий шар-пеев эта проблема возникает гораздо чаще, поэтому, проверьте родословную Вашей собаки.
    Мегаэзофагус (увеличение нижней части пищевода) Это врожденное заболевание встречается у определенных линий шар-пеев. Оно связано с нарушениями в гладкой мышце пищевода, что препятствует нормальному поступлению пищи и жидкости в желудок.
    Основным симптомом является устойчивая регургитация (отрыжка) непереваренной пищи и жидкости у щенков. Потеря веса - это основной признак хронического заболевания. Постановка диагноза основывается на рентгенографии с барием. Лечение - медикаментозное и рационное. Кормление жидкой кашицей при запрокидывании головы собаки помогает попаданию пищи в желудок. Не существует какого-либо специального метода или курса лечения, поэтому у данных собак может проявиться аспирационная пневмония или другие побочные эффекты.

Селезенка, Печень и Поджелудочная железа
    Селезенка является фильтром крови и, как правило, вовлекается в болезнь при инфекционных и иммуноопосредованных заболеваниях. Часто она является простым свидетелем при тромбоэмболии или «выбрасывании сгустков крови», наблюдаемой в случае Наследственной Лихорадки Шар-пеев (НЛШ). НЛШ может привести к Синдрому Системного Воспалительного Ответа (ССВО), который, в свою очередь, ведет к Диссеминированному внутрисосудистому коагулированию (ДВС-синдром) или внутренней коагуляции и может привести к фатальному исходу.
    Печень может подключаться к болезни при бактериальных инфекциях, вирусных заболеваниях, иммуноопосредованных заболеваниях, раке (н-р, лимфосаркоме) и амилоидозе (наряду с почками).
    Поджелудочная железа является пищеварительной железой организма и ее воспаление, известное как панкреатит, может стать разрушительным фактором для собаки. Считается, что панкреатит, частично, вызывается вследствие не соблюдения диет и очень часто может наблюдаться у собак в результате «мусорной интоксикации». Потребление пищи с высоким содержанием жиров (н-р, столовые объедки) также может привести к его возникновению. К наиболее часто наблюдаемым симптомам относятся: устойчивая рвота, желудочная боль, депрессия и обезвоживание. Так как собаки могут умереть от панкреатита терапия должна иметь наступательный характер.

Автор Jeff Vidt,VDM, Перевод из ж-ла «The Barker».
Примечания и дополнения врача ветеринарной медицины Маргариты Шевцовой, журнал «Шар-пей»



Интересное в сети
 
   
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика