Разговоры о животных
главная страница
‹- назад к породам
на главную породыПитомник «Маленький Китай» представляет породу

КИТАЙСКИЙ ШАР-ПЕЙ

-------------------------------------------------------------------------------
- ветеринарные статьи -
ПОВЫШЕНИЕ ОПЛОДОТВОРЯЕМОСТИ
О породе
История породы
Стандарты
Приобретение
Щенок в доме
Содержание, уход
Здоровье
* Статьи
Питание
Племенная работа
Фотоальбом
Питомник
Статьи о породе

Введение
    Начиная с 1981 года, когда американский Kennel Club признал пометы, зачатые от использования замороженной спермы и, соответственно, пометы, полученные при использовании свежеохлажденной спермы, клиенты все чаще и чаще обращаются к ветеринарам с просьбой повысить оплодотворяемость у сук. Ветеринарный врач считает выполненную работу по оплодотворению успешной, если оплодотворение суки произошло. А успех в работе - это наивысшая награда для врача.

Овуляция у сук
    Самка собаки (сука) - уникальна по сравнению с самками других видов домашних животных. Зрелые яйцеклетки овулируются в прогестероновой «ванне» в отличие от эстрогеновой среды у других видов. Доступ к матке затруднен, так как очень трудно добраться до ее шейки. Шейка имеет маленький диаметр и неправильную форму (каудально-вентральное (нижнебрюшное) направление к влагалищу и краниально-дорсальное (верхнеспинное) - к матке).
    У суки овулируется незрелая яйцеклетка, требующая дальнейшего мейотического деления до начала оплодотворения. Весь этот процесс происходит в течение эструального цикла (течка), который длится в среднем 21 день, период оплодотворения из которых занимает около 72 часов.
    Овуляционный контроль у суки можно проводить, используя разные методы, включая:
    1. Физиологические признаки.
    2. Мониторинг эстрогена.
    3. Спайк (резкое отклонение или колебание) лютеинизирующего гормона (ЛГ).
    4. Рост прогестерона.

Физиологические признаки
    Вялость, мягкая вульва и цвет выделений исторически используются для определения необходимых сроков для успешного осеменения суки. Тот факт, что свежая сперма действует в организме суки в течение нескольких дней, дает возможность строить «сырые предположения», что овуляция закончится успешным оплодотворением. Множественные осеменения также занимают много времени, поэтому оплодотворение вероятно.
    Ставшее недавно популярным использование свежеохлажденной разбавленной спермы, замороженной спермы, ограниченное количество желаемых самцов сделали возможным проведение более специфичного метода овуляционного контроля.

Мониторинг эстрогена
    Желательно не использовать эстроген для овуляционного стимулирования. Наиболее распространенным методом мониторинга эстрогена является взятие вагинальных мазков. После обработки вагинального тракта ватным тампоном можно оценить степень развития фолликулов яичника.
    По мере повышения уровня эстрогена вагинальная стенка утолщается. После взятия нескольких образцов следует сравнить степень клеточной гидратации, цитоплазматические/ядерные показатели и окрашивание хроматического материала.
    По мере дальнейшего роста эстрогена толщина вагинальной стенки достигает 25-30 клеток. Клетки обезвоживаются и становятся «ороговелыми».
    Обезвоживание вагинальных эпителиальных клеток, тем не менее, не достигает пикового уровня, хотя и остается повышенным и составляет более 80% в течение 6-10 дней. Это не приравнивается к овуляционному контролю и не указывает на действительность факта овуляции. Было проведено множество других методов эстроген-контроля, однако, вследствие уникальности овуляторного процесса, эстроген-контроль не является самым приемлемым и последовательным методом, влияющим на модель осеменения у сук.

Спайк лютеинизирующего гормона (ЛГ)
    Гипофизарный ЛГ стимулирует выход зрелых яйцеклеток из фолликулов. Высвобождение ЛГ происходит в течение 12-24 часов. ЛГ-тестирование мочи не дало успешных результатов вследствие необходимости сбора первой утренней мочи, а также по причине того, что ЛГ метаболизируется на различные фракции: одни из них можно определить в моче с помощью имеющихся тест-контролей, а другие - нельзя.
    ЛГ-тестирование сыворотки успешно используется для стимулирования выхода зрелых яйцеклеток. Начальное появление прогестерона из фолликулов яичника способствует высвобождению ЛГ из гипофиза. Короткое действие ЛГ в кровотоке требует ежедневного тестирования, которое является как расточительным, так и дорогим удовольствием для клиента и не совсем приятным для самой собаки. ЛГ является видоспецифичным гормоном и его уровень нельзя подтвердить, посылая сыворотку в какие-либо другие лаборатории за пределы страны. Ни одна лаборатория в США пока не занимается вопросами собачьего ЛГ на коммерческой основе.

Рост прогестерона
    Высвобождение прогестерона из яичника и его последующий рост, в среднем, до 2-3 нг сигнализирует гипофизарный выход ЛГ и обозначает начало овуляторного процесса. Рост прогестерона выше 5 нг (5-8 нг) указывает на то, что овуляция произошла.
    Как только овуляция подтверждена, график осеменения можно спланировать в зависимости от продолжительности силы действия спермы, которая будет использоваться. Суку следует тестировать каждые 48-72 ч, чтобы ускорить определение необходимого периода для осеменения. Беременна сука или нет - прогестерон растет и остается на повышенном уровне приблизительно в течение двух месяцев.
    Нормальный интервал между выходом ЛГ и началом овуляции равен 48 часам. При проведении тестирования на прогестерон следует обращать внимание на выход кортизола, так как у находящихся в стрессовом состоянии сук можно наблюдать замедленный период между повышением до 2-3 нг и тем моментом, когда прогестерон повысится выше 5 нг. У некоторых сук овуляция вообще не происходит даже после повышения прогестерона выше 2 нг. Очень важно при проведении тестирования на прогестерон убедиться, что уровень прогестерона поднялся выше 5 нг и овуляция в действительности произошла.
    Вышеназванные проблемы ставят под вопрос значимость стационарного использования твердофазного иммуноферментного анализа (EUSA) прогестерона. Со временем, по всей видимости, эти проблемы можно будет скорректировать и вернуть, таким образом, эти значимые тесты в ветеринарную лабораторию.

Методы размножения

Естественное осеменение
    Если самец отобран, локален и доступен, предпочтительным является естественный метод осеменения. Тестирование на прогестерон все еще остается необходимым, чтобы убедиться, что осеменение согласуется с овуляцией.

Вагинальное искусственное осеменение
    Если сроки скорректированы, а естественное осеменение не возможно или не желательно, в этом случае проведение вагинального осеменения позволит нанести сперму на внешнее цервикальное отверстие. Данный метод применяют еще и в том случае, когда естественное осеменение считается рискованным для собаки по причине болезни или травмы, или же представляет некоторые неудобства для владельца.
    Отрицательным моментом вагинального осеменения является тот факт, что сперма откладывается во влагалище и ее необходимо правильно депонировать с целью ее дальнейшего попадания в матку, так, чтобы клетки спермы могли поступать в фаллопиевы трубы (вокруг яичников), где и происходит оплодотворение. Когда необходимый контроль эструального цикла выполнен и необходимые мероприятия, связанные с подготовкой и доставкой спермы завершены, показатели оплодотворяемости должны конкурировать с таковыми при естественном способе осеменения. Технические проблемы, связанные с неправильным размещением инсеминационного инструмента (палочки), неправильным размещением спермы или нарушением ее качества вследствие неправильного обращения, к сожалению, убедили многих заводчиков собак и ветеринаров проводить искусственное осеменение лишь в самом крайнем случае.
    Заднюю часть суки приподнимают вручную, либо с применением специальной покатой платформы. Следует быть очень внимательными, чтобы избежать давления на живот собаки. Производится забор спермы из коллекционной пробирки с помощью инсеминационной палочки необходимой длины, чтобы достичь цервикального отверстия. Необходимо депонировать сперму на самом входе шейки матки, так, чтобы далее сперма прошла в матку. Используя перчатки, ветеринар очень осторожно вставляет инсеминационную палочку между губ вульвы с углом 45 градусов кверху. Палочку осторожно пропускают над лобковой костью вдоль задней срединной складки пока она не станет параллельна поясничной ости и не окажется в области шейки матки. Если возникнет некоторое сопротивление, следует осторожно покрутить палочку или слегка вытащить ее, а затем снова попытаться осторожно вставить.
    Кода инсеминационная палочка правильно установлена, следует осторожно пропускать сперму для осеменения. Затем шприц вытаскивают из палочки. Не следует допускать попадания в палочку большого количества воздуха при надавливании с целью оттока спермы, если палочка правильно установлена и самка находится на нужной стадии эструса. Чрезмерное «пузырение» в сперме может оказаться губительным для хрупкой мембраны плазмы головки сперматозоида.
    Затем собаке позволяют «встряхнуться» в течение минуты; заднюю часть суки поднимают на несколько минут с целью гравитационного поступления спермы в переднюю часть влагалища. Для владельца собаки проводится инструктаж. Следует ограничить суку в действиях в течение 1 -2 часов после осеменения.

Внутриматочное депонирование спермы
    Методика хирургического осеменения у собак была впервые описана в 1974 году. Внутриматочное депонирование впервые применялось для повышения низкой оплодотворяемости у сук с использованием замороженной спермы. С тех пор, маточное депонирование спермы стало обычной методикой, используемой при различных ситуациях, возникающих в области репродуктивной медицины, что приводит к значительному улучшению оплодотворяемости у сук. Вот следующие ситуации, при которых данный метод может быть очень успешным:

Замороженная сперма
    Вследствие недостаточной сперматозоидной энергии, буферной химической структуры, цервикального сопротивления показатели оплодотворяемости в результате использования замороженной собачьей спермы исторически были низкими при вагинальном осеменении. Депонирование спермы в маточный просвет привло к равным показателям оплодотворяемости по сравнению с естественным способом осеменения.

Свежеохлажденная разбавленная сперма:
    Транспортировка спермы - предпочтительнее транспортировки собак. По причине сроков перевозки, уменьшения сперматозоидной энергии клиенты выбирают внутриматочное осеменение в надежде повысить оплодотворяемость у сук.

Суки с предполагаемыми болезнями матки или яичников:

    Специалисты смогут успешно оценить, здоровы ли матка и яичник, если им будут предоставлены истории болезни сук с репродуктивными проблемами. В ходе хирургического осеменения это заключение может быть подтверждено.

Гигантские и карликовые породы:
    Исторически установлено, что представители этих пород имеют трудности с оплодотворением. Достигнутая в настоящее время возможность преодолеть анатомические барьеры и проводить внутриматочное осеменение увеличило количество пометов и успокоило клиентов.

Самцы с низким или компромиссным количеством сперматозоидов:
    Незначительная работа была проведена для точного определения минимальных параметров спермы, необходимых для оплодотворения. За счет прямого маточного депонирования спермы, пропуская шейку и вагинальный свод, можно достичь оплодотворения с меньшим количеством спермы при ее худшем качестве.

Методы искусственного осеменения
Введение спермы в матку выполняется двумя различными методами.
    1. Трансцервикальное осеменение (ТЦО): Данная методика подразумевает использование цистоуретроскопа наряду с файбероптикой для наблюдения за внешним цервикальным отверстием - через него вставляется гибкий катетер с последующим его прохождением в матку.
    ТЦО не требует применения какой-либо анестезии, необходимы лишь минимальные ограничения для суки. Данная методика позволяет проводить маточное депонирование спермы, однако, не предоставляет возможности для ветеринара наблюдать выстилку матки. Данная методика наиболее успешна при использовании спермы с компромиссным сроком действия, однако сука должна быть с предположительно здоровой маткой. Установлено, что данная методика не имеет успеха в случае эндометриальной биопсии.
    2. Хирургическое внутриматочное депонирование спермы
    Проводится предхирургическая оценка суки. Вводный наркоз состоит из газовой анестезии для более мелких сук (н-р, изофлуран, севетан). Более крупным сукам вводят стандартный краткосрочный анестетик (н-р, пропофол) с целью достижения релаксации для проведения интубации и поддержания с использованием газовой анестезии.
    Суку подготавливают так же, как для проведения овариогистерэктомии. Брюшная часть живота выстригается, собаку кладут на хирургический стол на спину. Операционное поле подготавливается обычным способом. Живот готовится для проведения операции. Производится разрез 4-6 см по срединной линии между лобковой костью и пупком. Разрез проходит по коже, подкожно через белую линию. Матку идентифицируют и приподнимают посредством разреза. Пока сперму подготавливают для инъекционной процедуры, матку обкладывают специальными смоченными в солевом растворе прокладками из нескольких слоев марли, уложенных в виде прямоугольника. Сперму подготавливают для осеменения, ее объем варьирует от 4 до 6 мл. Если объем превышает 4 мл, сперму следует процентрифугировать в течение 5 минут. Супернатант декантируется и удаляется. Гранула спермы осторожно ресуспендируется с оставшимся супернатантом или с разбавителем спермы.
    Производят забор инъекционной спермы в шприц объем 6-мл при помощи инсеминационной палочки. Палочку вынимают и вставляют в шприц 3/4-дюймовую иглу N 22.
    Хирург вставляет иглу в просвет маточного тела под углом 45 градусов с отклонением иглы кверху. Сперма медленно вводится в матку. Сперма должна проходить легко с явным растяжением рогов матки. Если инъекция не произошла или затруднена, следует поменять местоположение иглы.
    После удаления иглы инъекционная область обкладывается пропитанной в солевом растворе марлей. Через минуту марлю убирают и возвращают матку обратно в брюшную полость. Дальнейшее закрытие мышечной фасции, подкожной ткани и кожи является обычной процедурой.
    Зад суки приподнимают по мере выхода ее из наркоза. Внутриматочное давление во время хирургического депонирования спермы может вызвать слабый отток через шейку матки в вагинальную полость; это не имеет никакого значения. Если хирург сомневается, попала ли сперма в маточную полость, взятие постоперационного вагинального мазка подтвердит наличие сперматозоидов в случае правильного выполнения методики.

Автор Robert Van Hutchison, DVM
Примечания и дополнения врача ветеринарной медицины Маргариты Шевцовой, журнал «Шар-пей»



Интересное в сети
 
   
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика