Разговоры о животных
главная страница
‹- Назад к породам
на главную породы
Ш е л т и

----------------------------------------------------------------------------
-Статьи о породе-
Шетландский десант в России
О породе
История породы
Стандарт
Выбор щенка
Щенок в доме
Статьи о породе

Фотоальбом

Жители Шетландских островов издавна жили доходами от моря и земли.
Суровый климат требовал от пастухов небольшой, выносливой, смелой
и понятливой собаки с грубой, густой шерстью.
Таким незаменимым помощником стала шелти...

      Подлинные истоки происхождения породы установить невозможно. Однако ясно, что для улучшения рабочих качеств местных собак с материка завозились колли, чей авторитет как пастушьей собаки был неоспорим. Из-за сложных погодных условий и произвольного инбридинга размер собак быстро уменьшался. Приходившие на острова суда из Европы часто имели на борту модных в то время шпицев и шипперке. Некоторые из них, поселившись на островах, спаривались с аборигенными собаками, оставляя таким образом свой след в породе. Один из официально признанных окрасов шелти - «Black and tan» (черно-подпалый) - явился результатом пребывания на острове весьма любвеобильного кинг-чарлз-спаниеля.
      В столице острова, городе Леруик, в 1908 году был определен первый стандарт «шетландского колли», а в 1914 году порода была официально зарегистрирована под названием «шетландская овчарка» или шелти.
      В Россию первые шелти были завезены около 20 лет назад из бывшей Чехословакии. Ими были мраморная сука Утка з Литомержицких Страни и соболиный кобель Бор 3 Дворачек (вл. обоих В.Откаленко). В то время в Москве в частных руках находились и другие импортные шелти (из Франции и Шотландии), но они нигде не показывались и никогда не вязались. За неимением других пар Утка и Бор вязались между собой. Среди их щенков была Абба (вл. В.Откаленко) - прародительница одной из современных линий. Отдельные представители этого семейства используются в разведении и сейчас: внучка Аббы - Ада (вл. Т.Гусева) дала ветвь московскому семейству: Жесси-, Жулина-, Злата-, Зинга-Адис. Их имена не только присутствуют в родословных многих собак, но и сами они еще могут давать потомство.
      Интерес к породе начал расти с 1989 года, когда были привезены и продемонстрированы на выставках в Эстонии первые собаки из Чехии, Германии, Польши: это трехколерные брат и сестра Джилли и Гангстер 3 Даблови Студанки (вл. Д.Корна и В.Токарев), Дорис од Гурбудзиа и соболиные сестры Кора-Станица Марвита и Кока (вл. Н. и Ю. Пахарнаевы), Хосса Станица Марвита (вл. Д. Корна и В. Токарев). Все они оставили заметный след в разведении. Хосса в первом же помете дала классных собак, которые стали основателями многих известных ныне эстонских питомников. Потомки Джилли и Гангстера поселились в Финляндии, Чехии, России, Польше.
      В конце 80-х из бывших стран соцлагеря одновременно приехали к нам трехколерный Грик з Веснички у Границ и мраморная Оксана Слапска Алэй (вл. обоих Е.Куликова). Эта пара из Чехии была очень популярна. Многоплодная Оксана стала основательницей собственного семейства.
      Собаки из Германии Карат фон Романи (вл. О.Мусикаева) и Пели Фон Романи (вл. О.Ульянова), Улла Фон Тойфелыптайн (вл. Ю.Гунн) и Блю Урси Фон Тойфельштайн (вл. Г. Бусыгина) были довольно среднего качества. Из «немецкой гвардии», пожалуй, лишь Густель вом Биркенваппен (вл. Н. Тапанюк) смогла заявить о себе достаточно громко.
      В то время в Чехословакии на гребне популярности был рожденный в Германии Ринго Фон Дер Раубкаммер (вл. Э. Чурдова). Приехавшие в Россию потомки этого замечательного производителя выигрышно отличались от лысоватых и плосковатых предшественников. «Ринговцы» имели очень крепкий костяк, стабильный рост, наполненную морду, живой темперамент и богатую шубу. Сыновья Ринго 3 х CACIB, 4 х САС, победитель Югославии, Словакии, национальный победитель ЧСФР и обладатель многих других титулов Зоро з Чернинске Тврзе и 2 х САС, клубный и национальный победитель Блеск Шумавска Ро-манца (вл. обоих Е. Куликова), пользуются заслуженной популярностью в России и являются основателями собственных линий. Сын Блеска - победитель СССР, кандидат в чемпионы России, 7 х ВОВ Грик з Веснички у Границ (вл. Е. Куликова) - дает настолько характерное и похожее на себя потомство, что невозможно не узнать в нем самого родителя.
      К сожалению, погиб, едва начав племенную деятельность, другой сын Блеска - Арес Южни Са-мота (вл. Л. Ивина). Из детей Зоро наиболее интересны мраморные Чесс з Дабловой Студанки (вл. Д. Корна и В. Токарев) и Негро з Веснички у Границ (вл. М. Сухиненко).
      Из дочерей Ринго неизменный интерес и восхищение на протяжении нескольких лет вызывают соболиные Имидж з Даблови Студанки (вл. Е. Семенова), Дорис од Мацке и трехколерная Диана од Мацке (вл. обеих Е. Куликова). Дорис в 1994 году очень удачно «вышла замуж» в Гамбурге за резервного юного чемпиона мира Конорвеан Хэйле (Англия).
      Уровень шелти чешского разведения достаточно высок, благодаря чему сейчас мы обладаем неплохой основой для собственного разведения.
      Из инокровных производителей хочется отметить Никки Фон Дер Липпе из Германии (вл. Е. Куликова) . Это один из немногих кобелей, дающих редкий окрас биколор. Крови Никки хорошо сочетаются с любой линией разведения, и его потомки побеждают на выставках любого ранга.
      К слову, о биколорах. В английском стандарте расписаны две разновидности этого окраса: «blak and white» (черный с белым) и «blak and tan». Представители окраса «black and tan» демонстрировались на английских выставках до 1939 года. Впоследствии этот цвет был утрачен и остался лишь на бумаге в английском стандарте шелти.
      Окрас «be-blue» (нам привычнее - «be-merle»), напротив, как самостоятельный в стандарте не предусмотрен. Но в нем оговорено, что в отличие от окрасов колли рыжие отметины у трехколерных и мраморных шелти могут отсутствовать.
      Благодаря давним связям с эстонскими питомниками генофонд российских шелти обновляется кровями финских и английских производителей, что ценно и интересно.
      В настоящее время в Москву из Финляндии приехал мраморный Камаякин Аспарагус (вл. Т. Бурмистрова), сын англичанина Кэндлбарк Блю Муви, начавший недавно успешную племенную и выставочную карьеру.
  Крови чемпиона Сэндвик Бумеранга представлены в России его внуком Ричардом (вл. Л. Филина).
      «Русские барышни» стали заключать брачные союзы в известных питомниках Финляндии, Чехии, Германии, Эстонии. С интересом ожидается потомство от единственной в России суки-англичанки Шелторн Ланкашир Лэсс (вл. Н. Царюк), «обольстившей» шведа Бермаркс Вильяма.
      В 1991 году приехал первый представитель «британских джентльменов» Челмарш Спринг Файрфлай (вл. С. Федотова и В. Пешков), ставший основателем собственной линии.
      В мае 1995 года как молния засверкал новый английский производитель, четырехлетний Аркот Инквизитив (вл. Е. Куликова), происходящий из семьи двух британских чемпионов. Его выставочная карьера на родине вызывает уважение: побеждать он начал со щенячьего возраста, становясь не только лучшим щенком шелти, но и лучшим на «Best-in-Show» всех пород. Он завоевал около 50 званий «Лучший представитель породы» на открытых шоу, стал победителем класса на сверхпрестижном «Crufts», получил множество призовых мест на чемпионских шоу. Показавшись пока на двух выставках в России, Аркот получил уже два сертификата кандидата в чемпионы России и завоевал массу поклонников. Надеемся, что его племенная карьера в России будет столь же успешной, как и выставочная, и что его дети донесут до нас облик истинно британских шелти.

Елена Павлова



Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика