Форум
главная страница
‹-  Ветеринарные статьи
 
С.П. Шкиль (НГАУ), Н.Н. Шкиль, В.Ю.Коптев (ГНУ ИЭВСиДВ СО РАСХН)
Результаты диагностических исследований урогенитального тракта собак

   Инфекционные заболевания урогенитального тракта собак, в последнее время получили широкое распространение. Причин этому несколько: во первых - владельцами и клубами до сих пор практикуется неконтролируемое, с ветеринарной точки, скрещивание животных, в результате чего происходит обмен патогенной микрофлорой между больными и здоровыми животными; во вторых - лечение больных животных проводится без учета результатов бактериологических исследований, что в большинстве случаев приводит к переходу заболевания в вялотекущую или хроническую форму; в третьих - выбор антибактериальных препаратов часто происходит на основе личных пристрастий или ассортимента ветеринарных аптек, что является хорошим фоном для развития антибиотикорезистентных штаммов микроорганизмов.
   Целью наших исследований было определение бактериального фона при воспалительных заболеваниях урогенитального тракта собак и определение чувствительности выделенной микрофлоры к антибиотикам. Исследования проводили на 19 собаках различных пород с клиническими признаками вышеописанных патологий.
   Пробы патологического материала (смывы с препуциальной полости или влагалища) сеяли на стандартные питательные среды, затем определяли видовую принадлежность выделенной микрофлоры и ее чувствительность к антибиотикам.
   Были получены следующие результаты. Наиболее часто, при урогенитальных инфекциях, выделяются микроорганизмы рода Staphylococcus (57,8%). Представители рода Diplococcus встречаются в 26,3% случаев. В 15,8% наблюдалось выделение Neisseria canis. Выделенная микрофлора в большинстве случаев была чувствительна к ветофлоку (57,7%) и офлоксацину
(47,3%).
   Наиболее распространенным возбудителем заболеваний с проявлением урогенитального синдрома является микоплазмы и уреаплазмы. Особое внимание привлекает к себе урогенитальный микоплазмоз плотоядных, особенно мелких домашних животных (собак, кошек), так как они находятся в наиболее тесном контакте с человеком, поэтому существует реальная угроза передачи возбудителя от животного человеку. Установлено, что сходные поражения мочеполового тракта отмечаются и у человека, при этом специфическим возбудителем является микоплазмы и уреаплазмы.
   Изучение биологического материала (соскобы и смывы с препуция и влагалища) от 17 собак показало, что у 5 (29,4 %) голов персистируют микоплазмы у 4 (23,5%) и уреаплазмы в 1 (5,8%) случае исследуемых проб. В анамнезе собак, у которых были выделены микоплазмы (уреаплазмы). Подострое и хроническое течение генитального микоплазмоза (уреаплазмоза) характеризуется выделениями из мочеполового тракта, бесплодием, низкой оплодотворяемостью и перекрытиями при вязке (до 5-7раз).
   Результаты исследований указывают на актуальность существующей проблемы, которой не уделяют должного внимания ветеринарные врачи не владельцы клубов и хозяева собак. В связи с этим в секторе микробиоценозов института ветеринарии Сибири и Дальнего Востока проводятся диагностические исследования на микоплазмоз (уреаплазмоз), хламидиоз и бактериальную обсемененность урогенитального тракта с последующей разработкой метода профилактики и лечения инфекционных заболеваний мелких домашних животных.



Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2024 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 
  Яндекс.Метрика