Форум
главная страница
‹-  Ветеринарные статьи
 
Некоторые особенности патогенеза эхинококкоза у животных

А. А. Марунчин
, кандидат ветеринарных наук, начальник службы ветеринарной медицины, клиника «Унивет»,
М.А. Сапьяненко, ведущий врач ветеринарной медицины Национальный цирк Украины, Киев

Клініка «Універсальна ветеринарна допомога», м. Київ, Україна

В статье кратко отображен этиопатогенез ехинококкоза у животных; представлен фотоархив поражения внутренних органов разных видов животных эхинококковыми кистами.

Актуальность темы.

Бесспорно гельминты поражают многоклеточных животных всех типов и классов, за исключением иглокожих и губок. Поэтому внешняя среда постоянно насыщается огромной массой яиц и личинок паразитических червей [1]. Исследованным фактом есть то, что животные, инвазированные гельминтами отдельных видов служат источником заражения человека. И наоборот, развитие некоторых паразитов человека осуществляется с обязательным участием многих видов животных [2].

Несмотря на значительный арсенал новых противопаразитарных препаратов, в последнем десятилетии не отмечается снижение частоты клинических случаев заболеваний животных и людей на гельминтозы. Причин достаточно много, от элементарного нарушения гигиены, попадания в ЖКТ инфицированных полусырых мясных продуктов и др., до неэффективности лечебных средств. В частности, что касается эхинококкоза, то в последние годы из-за скученности животных при клеточном содержании в зоопарках и цирках, кинологических питомниках да и просто квартирах, количество случаев заболевания возросло.

Этиопатогенез заболевания. Эхинококкоз (echinococcosis) является гельминтозом из группы цистодозов, при котором в печени, легких или других органах и тканях образуются эхинококковые кисты.  Возбудитель - личиночная стадия ленточного гельминта из семейства цепней. Жизненный цикл Echinococcus granulosus (синоним эхинококк гидатидный или однокамерный), так же, как и родственного вида возбудителя альвеолярного эхинококка (Альвеолярный эхинококкоз), совершается со сменой двух хозяев. Имагинальная (половозрелая) стадия паразитирует в тонком кишечнике плотоядных животных (собаки, волки, шакалы и др.), которые являются окончательными (дефинитивными) хозяевами паразита. Личиночная (пузырчатая) стадия паразита — ларвоциста (эхинококковая киста) — вегетирует в тканях домашних животных (крупный и мелкий рогатый скот, верблюды, лошади, свиньи и др.) или диких травоядных животных (лось, олени и др.), а также человека, которые являются промежуточными хозяевами [3].

Эхинококковая киста состоит из внутренней зародышевой (герминативной) оболочки и наружной, кутикулярной, содержит бесцветную жидкость, в которой плавают зрелые зародыши — сколексы. При попадании в кишечник плотоядных животных (окончательных хозяев) сколексы образуют половозрелую стадию паразита, а при попадании в ткани человека и травоядных животных (промежуточных хозяев), в результате разрыва кисты, образуют новые ларвоцисты [4]. Эхинококковая киста может быть диаметром от нескольких миллиметров до 35—40 см и содержать в просвете множество мелких дочерних пузырей, в которых, в свою очередь, могут находиться внучатые паразитарные кисты (рис.1, 2).


Рис.1. Финна эхинококка. Окрашена гематоксилином эозином х400.

Рис.2. Финны эхинококка. Окрашено гематоксилином эозином х400.

Вокруг эхинококковой кисты в результате реакции тканей хозяина формируется фиброзная капсула, которая препятствует увеличению в размерах ларвоцисты. Нередко в толще фиброзной капсулы откладываются соли кальция, в ряде случаев происходит обызвествление всей капсулы (рис. 3,4).


Рис.3. Эхинококковые кисты с фиброзной капсулой у мартышки – гусар.

Рис.4. Множественный эхинококкоз печени у мадрила.

Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, яйца паразита под действием пищеварительных ферментов теряют наружную оболочку и освободившаяся онкосфера с помощью крючьев проникает в толщу слизистой оболочки желудка или кишки, откуда с током венозной крови или лимфы переносится в портальную систему и задерживается в печени. Часть онкосфер, минуя печеночные капилляры, через нижнюю полую вену, правые отделы сердца по малому кругу кровообращения попадает в легкие и оседает в них. Незначительная часть онкосфер, проникая через артериовенозные анастомозы, попадает в большой круг кровообращения и может быть занесена в любой орган или ткань организма человека. Осевшая в тканях онкосфера в течение 5 мес. превращается в личинку — эхинококковую кисту диаметром 5—20 мм, в зависимости от строения тканей, и которых она развивается. В легочной ткани паразитарные кисты растут быстрее, чем в печени и костях (рис.5,6,7).

Рис.5.Эхинококковые кисты в легких африканского льва
Рис.5.Эхинококковые кисты в легких африканского льва
Рис.6. Эхинококковые кисты в печени суматранского тигра
Рис.6. Эхинококковые кисты в печени суматранского тигра
Рис.7. Распространение множественных эхинококковых кист по брюшной стенке ягуара.
Рис.7. Распространение множественных эхинококковых кист по брюшной стенке ягуара.

Диагноз в основном основывается на данных инструментального исследования и серологических проб.

Рентгенологический метод исследования является важным в диагностике обызвествленных кист в костях , легких, печени и других органов брюшной полости. Решающее значение имеет ультразвуковое исследование и компьютерная томография (рис.8).

Рис.8. УЗИ печени при эхинококкозе у белоносой мартышки
Рис.8. УЗИ печени при эхинококкозе у белоносой мартышки

 

Эти методы позволяют определить размеры и локализацию кист, а также наличие в них дочерних пузырей, что важно при дифференциальной диагностике с другими полостными образованиями.

Большое значение в дифференциальной диагностике имеют иммунологические реакции латекс - агглютинации, непрямой гемагглютинации, двойной диффузии в геле, а также иммуноферментный метод (ИФМ — ELISA, РЭМА). Реакцию Касони, когда внутрикожно вводят стерильный фильтрат жидкости эхинококковой кисты, в настоящее время не применяют.

Профилактика заражения эхинококкозом у людей и животных основана на санитарно-гигиенических и противоэпизоотических мероприятиях. Важное значение имеет проведение плановой диспансерной программы обследования животных, включая паразитологические исследования и профооброботки.

 

Резюме

Деякі особливості патогенезу ехінококозу у тварин.

А.А. Марунчин, М.О. Сап”яненко.

У статті коротко відображено патогенез ехінококозу тварин. Представлено фотоархів ураження внутрішніх органів різних видів тварин ехінококовими кистами.

Summary

Some features of pathogenesis of echinococcosis

A. A. Marunchin, M. А. Sapyanenko

The article briefly displayed etiopathogenesis echinococcosis in animals presented photo archives internal organ of various species of hydatid cysts.

Литература:

1. Котельников Г.А. Диагностика гельминтозов животных / Котельников Г.А.//М., « Колос»,1974.- С.240.

2. Галат В.Ф. Паразитологія та інвазійні хвороби тварин / Галат В.Ф., Березовський А.В., Прус М.П., Сорока Н.М.// К: Вища освіта,2003.- 464 с.

3. Галат В.Ф. Тропическая ветеринарная паразитология: Учебн. пособие.- К.: Вища шк., - 1986.-272 с.

4. Rietschel W. Alveolare Echinokokkose bei einem Javaneraffen/ Rietschel W., Kimmig P// Tieraztl Prax 1994; 22: 85-88.




Интересное в сети
Игры скачать торрент на пк тут.
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика