Разговоры о животных
главная страница
Назад к породам
на главнуюНемецкий охотничий терьер
Ягдтерьер

----------------------------------------------------------------------------
- Рассказы охотников -
Гусар и Маша
О породе
Происхождение
Стандарт
Содержание
Выращивание
Племенная работа
Применение на охоте
Притравка
Статьи о породе

Рассказы охотников

Гусар и Маша  Практически завершился сезон охоты. Для кого как, а для меня и моих собачек впечатлений было много.
  У меня два ягдтерьера : кобелек Гусар 12.06.2000 года рождения и сука Нана (в быту Маша) 12.01.1999 года рождения. Кобель из ранних, в прошлом сезоне в возрасте шести месяцев гонял зайца. В восемь месяцев был притравлен по лисе и вскоре получил диплом 2-й степени на норе 8-ке. Потом была 18 выставка охотничьих собак Украины где Гусар занял 2-е место в ринге младшей возрастной группы. Еще были испытания, дипломы, охота, встречи с интересными людьми, трофеи и неудачи.
  Охотничий сезон в 2001 году я начал с кобелем, Маша была щенная.
  Первую сбитую птицу Гусар никак не мог подать с воды: бегал по берегу, суетился, пищал. Я бросил в воду палку он поплыл и принес мне палку. Пришлось самому достать утку. Вытащив утку я забросил ее в траву, дал команду и утка у моих ног. Пару раз повторил. Потом забросил птицу в ставок - через мгновенье утка у моих ног. Стоит ли говорить о тех чувствах , которые переполняют охотника в такие минуты? И, как говорят: пошло-поехало.

Охотничьи трофеи Были интересные эпизоды и истории.
  Как-то на охоте Гусар исчез в овраге и я сразу поспешил туда взяв Машу на поводок. В овраге была барсучья нора с одним входом. Сквозь землю были слышны звуки похожие на удары молота об землю. Сердце сжалось. Прошло около десяти минут и на свежий воздух вышел барсук около 20-ти кг, где и встретился с зарядом моего ружья. Следом вышел 16-ти месячный Гусар с порванной верхней губой но победитель!

Но в жизни не всегда одни радости и удачи.
Охотничьи трофеи   Как то осенью при охоте на перепела, на пути в поле оказался курган и Маша подойдя к нему исчезла. Гусара я взял на поводок и подойдя к норе увидел что она барсучья. Настроение у меня сразу, мягко говоря, пропало. Дело в том, что Маша в основном в норе работает разменами и боялся , чтобы после размена барсук ее не закопал в отнорке. Собака и зверь находились на небольшой глубине и работу собаки было хорошо слышно.
  Прошло немного времени и я услышал характерные звуки что доносились из глубины. Исходя из опыта собака держала зверя по месту, но чтобы барсука - этого еще не было. Подождав немного и убедившись что хватка мертвая, я убедил себя в том что в норе лиса решаю пустить Гусара. На практике уже было когда они вдвоем "кончали" лисицу и Гусар вытаскивал ее. После пуска в нору Гусара я слышал из под земли и хватки, и беготню, и лай, и тишину которая давила на нервы хуже всего.
Гусар  Финал такой: через 3-4 часа вышла Маша с полным ртом барсучьей шерсти, порванными подбородком, лапами и грудью. После наступления темноты я пережег на костре всю сухую траву в округе и отчаявшись, в норе была тишина, оставил возле норы ящик для перевозки собак, поехал домой за лопатой, фонарем и едой. Вернувшись я, к большой своей радости, в ящике увидел Гусара. Травмы у него были похожие но только подбородок был полностью оторван от нижней челюсти.
  Ветеринарный врач помочь не смог подбородок не к чему было пришивать. Поначалу посмотревши на Гусара сердце сжималось и, честно сказать, были мысли разные. Но боец есть боец. Через два месяца я уже брал Гусара на прогулочные охоты. А недавно Маша никак не могла выгнать вторую лису с норы и я рискнул - пустил Гусара. Через 10 минут он вытащил крупного лисовина.
  Вот вкратце несколько эпизодов из уходящего охотничьего сезона.

Демьяненко Анатолий Иванович, г. Кировоград



Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика