Разговоры о животных
главная страница
Назад к породам
на главнуюНемецкий охотничий терьер
Ягдтерьер

----------------------------------------------------------------------------
- Рассказы охотников -
Сезон 2001-2002 г.
О породе
Происхождение
Стандарт
Содержание
Выращивание
Племенная работа
Применение на охоте
Притравка
Статьи о породе

Рассказы охотников

      После прекращения снегопада. Снега выпало по колена. Подошли очередные выходные. Как же мы их ждали. В такую погоду лиса обязана была быть в норе. Выехали мы с самого утра я, мой напартник и главный участник охоты ягдтерьерка Чара (дата рождения 12.12.1999г., высота в холке 34см). Так вот, повторюсь снега было много, мороз и в общем, день чудесный. Охотится нам предстояло на открытой местности. Ландшафт представлял собой: поля, овраги, камыши, одним словом лисьи места. Норы нам были известны не первый год, так что действовали по плану, без лишних движений. Собаку пришлось нести на руках.
      Первой была проверена тупиковая нора, по следам было видно, что лиса посещала её ночью но на днёвку в норе не осталась. Следующей по плану была сложная по строению барсучья нора с пятью отнорками. В одном из отнорков зимовал барсук, но лисы посещали нору постоянно. Из далека видя нору мы были уверены в наличии зверя, снег был просто вытоптан. Не подходя к самой норе, мы сразу стали на стрелковые позиции и как потом оказалось не правильно. Я опустил собаку на землю, секунда и она скрылась в одном из отнорков. Из норы доносился лай. Чара появлялась из одного отнорка и тут же ныряла в другой, лиса была на ходу. Через минуты три из отнорка вылетает пулей здоровенный лис, мы оба вскинули ружья и увидели на мушках по мимо лисы, друг друга, стрелять было нельзя, позиция была выбрана не правильно, этого отнорка мы не заметили.
      Ещё доля секунды и лис влетел в другой отнорок, он видел людей, но что с ним случилось, задним ходом как с катапульта, не успев скрыться он снова на поверхности, уходит в лево, стреляю первым, мимо, вторым перебиваю левую переднюю лапу, сзади несётся Чара. После километра преследования лис оторвался на значительное расстояние, собака прекратила преследование и вернулась. Сказать, что мы расстроились, это значить ничего не сказать. Одно радовало, что впереди нас ждал основной «объект» из запланированных.
  Переход занял полчаса. Старый стог соломы, излюбленные места для рытья нор в нашей местности, каждый норник мечтает знать такие места. Стог довольно больших размеров. Длинна метров 70-80 ширина 8, со временем солома погнила и высота его не больше 2-х метров. Но количество нор в нём - «галандский сыр»: сбоку, снизу, сверху, везде. Про количество свежих следов не стоит и говорить. Мы расположились по разным сторонам стога не видя, друг друга, я с северной стороны, напарник с южной. Пускаю собаку. Подбежав к стогу, понюхала один отнорок, перебежала к другому, взобралась на верх и понорилась. Через несколько секунд я услышал одиночный выстрел, напарник завёт, значит, порядок. Дело в том что Чару снять с жертвы, могу только я - её хозяин, причём мертвая лиса её заводит не меньше живой. Обхожу стог, и после увиденного настроение подымается моментально. Лежит лиса, на горле Чара. Отжимаю челюсть, напарник укладывает лису в рюкзак. Беру Чару на руки и обхожу снова стог, стаю на свой номер. После второго пуска, Чара металась по стогу, появлялась поочерёдно в каждом из отнорков, доносился лай, рычание, лисы были на ходу, про присутствие человека им уже было известно. Минут через десять слышу выстрел. Обхожу стог, таже картина, довольно крупный лис. Повторяю процедуру, снимаю собаку, проверяю морду, чисто не единого покуса. Напарник рассказывает, что лис несколько раз проскакивал из отнорка в отнорок, но среагировать было невозможно. Третий, раз я стаю на свой номер, пускаю собаку, возня, лай. В одном из верхних отнорков замечаю лисью голову, прицеливаюсь нажимаю на спуск и чувствую, что не успел. Голова исчезла, а вдруг попал и лиса скатилась в нору. Подбегаю к отнорку. Он расположен на уровне моего роста. Заглядываю и замираю от неожиданности. Выход в 50см. от моих глаз и на меня прёт лиса. Я растерялся, и лиса, наверное, не меньше моего. Доли секунд мы смотрели друг другу в глаза, лиса дала задний ход. Ругая себя, отбегаю от стога. В голову лезу всякие мысли. Лиса напугана, видела человека да ещё как видела, вряд ли выйдет, забьётся в отнорке и примет бой. В уме сочувствую Чаре. Минут пятнадцать собаки не было видно, потом выстрел, второй. Бегу из всех сил, падаю, встаю. Оббегаю стог, и вижу Чару, застывшую в мёртвой хватке. Не спешу снимать, пусть насладится победой. Поздравляю напарника, хорошо отстрелялся, это был не мой день, хотя как сказать - собака отработала великолепно. Отжал челюсти осматриваю и на удивление, восторг и неописуемую радость не нахожу ни одного прокуса, так пару царапин. Пакуем третью лису в рюкзак и к машине. С таким грузом мы шли к машине три часа.
      Усталые, но довольные мы возвращались домой.

Украина. Черновицкая обл., г. Новоселица, Кормаков В.А.



Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика