Разговоры о животных
главная страница
Назад к породам
на главнуюНемецкий охотничий терьер
Ягдтерьер

----------------------------------------------------------------------------
Статьи о породе
Немецкий ягдтерьер
О породе
Происхождение
Стандарт
Содержание
Выращивание
Племенная работа
Применение на охоте
Притравка
Статьи о породе

Рассказы охотников

      В начале 70-х годов на собачьих выставках появились первые представители незнакомой до этого у нас породы охотничьих собак - немецкого ягдтерьера (немецкого терьера). Посетители выставок, собаководы-любители, да и эксперты по породам охотничьих собак, с любопытством к ним присматривались. В то время никто не предвидел, какую популярность и признание завоюет вскоре эта порода у наших охотников - уж больно проигрывали первые представители своим внешним видом рядом с нарядными красавцами фокстерьерами. Прошло время, и о ягдтерьерах узнали не только в крупнейших кинологических центрах нашей страны, но и в отдаленных ее районах. Своей универсальностью, охотничьей страстью, безудержной отвагой, неутомимостью в работе, нетребовательностью к условиям содержания немецкий ягдтерьер завоевал симпатии охотников.
      Но хотя немецкий ягдтерьер получил признание и завоевал любовь, знают о нем у нас еще, к сожалению, мало. Поэтому мы решили поделиться с читателями той информацией, которой мы располагаем. Заметим, что информация - это результат знакомства с зарубежной литературой, многие из авторов которой из Германии, и занимаются разведением этой породы.
      Остановимся на нескольких моментах, которые должны интересовать любителей, занимающихся ягдтерьерами.
      В двадцатые годы нашего столетия у ряда охотников Германии возникло стремление восстановить первоначальные высокие качества фокстерьера. Попытки такого рода привели к серьезным спорам внутри Союза фокстерьеристов. Вальтер Цангенберг наглядно доказал разницу между разведением только по красоте и разведением по рабочим качествам, когда приблизительно в 1919-1920 г.г. взял у директора зоопарка Ганса Гекка помет черно-подпалых щенков фокстерьера (двух кобелей и двух сук). Эти щенки были получены от вязки почти полностью черной немецкой суки с английским светлым кобелем. Поскольку черно-подпалый окрас для фокстерьера считался порочным, этот помет не бьщ занесен в племенную книгу фокстерьеров, хотя происхождение их было известно. Однопометники, которые были очень злобные, но у которых не хватало чутья, были повязаны между собой для закрепления черно-подпалого окраса. В дальнейшем приливали кровь немецких темноокрашенных терьеров из рабочих линий. Появлявшихся пятнистых щенков уничтожали, и постепенно черно-подпалый окрас восторжествовал, стал доминировать, за исключением маленьких белых отметин на груди и на пальцах, которые допускаются еще и сегодня. Эти собаки послужили исходным материалом для выведения новой породы охотничьих собак, названной немецким ягдтерьером. В 1922 г. был основан клуб немецкого ягдтерьера, и с этого времени ягдтерьер был утвержден как порода. Известно, что в последующие годы к породе еще дважды приливалась кровь староанглийского жесткошерстного терьера (черно-красного) для закрепления окраса и расширения племенной базы.
      Таким образом, в результате сложной, целеустремленной работы, которую вели вплоть до сороковых годов нашего века и при которой ориентировались прежде всего на рабочие качества, в Германии был выведен терьер черно-подпалого окраса с высоким охотничьим инстинктом и всеми качествами, необходимыми для хорошей охотничьей собаки.
      Рудольф Красула, словацкий автор переведенной на русский язык очень полезной книги «Норные собаки» (М., 1982), излагает аналогичную историю создания породы и обоснованно опровергает мнение И. Поймана (Атлас пород собак, Драга, 1976) о прилитии крови лейклендов при выведении ягдтерьера, а также утверждения о прилитии крови вельштерьера и легких типов гончих (Слимак К., Духай И., Охотничьи собаки, 1973).
      После окончания второй мировой войны, которая почти свела на нет новую молодую породу, на территории Германии оставалось очень немного людей, держащих собак этой породы или занимающихся ее восстановлением. В 1951 г. от 13 собак было получено 33 щенка, которые послужили племенной базой для восстановления породы.       Ввиду такой малочисленности поголовья до 60-х годов разведение ягдтерьеров вели, ориентируясь только на рабочие качества и увеличение численности собак. Обстоятельства вынуждали пойти по пути близкородственного разведения, и в результате в породе появились нежелательные признаки, поскольку ряд лет не обращали внимания на пороки окраса, шерстного покрова и нехватку зубов. Только с 1967 г. стали проводить комплексный анализ передаваемых по наследству пороков для производителей-кобелей, а с 1981 г. - и для сук.
      Ныне к экстерьеру немецкого ягдтерьера предъявляют следующие требования: это должна быть небольшая (рост для кобелей 32 - 40 см, для сук - 30 - 38 см), крепкого типа (объем груди должен на 10 - 12 см превышать высоту собаки в холке), чуть удлиненного формата собака, черно-подпалого окраса (международный стандарт допускает также темно-коричневый подпалый окрас и проступающий серый подшерсток на шее и бедрах у черно-подпалой собаки). Допускаются маленькие белые пятна на пальцах и белое пятнышко на груди (не более 20 мм в диаметре). Собаки с более крупными белыми пятнами на груди выбраковываются. Допускаются также темные, полутемные и светлые маски, но при этом лоб и уши должны быть основного окраса - черные или темно-коричневые.
      Существует две разновидности ягдтерьера - гладкошерстные и жесткошерстные. Шерсть на корпусе у них может быть почти одинаковой длины. Различаются они только по оброслости на морде (есть хотя бы намек на «бороду» и «усы» - это жесткошерстный ягдтерьер, нет их - гладкошерстный). Шерстный же покров, которому придается особо важное значение, должен быть и у тех, и у других жестким, густым, плотно прилегающим. Выставляются на рингах и оцениваются обе разновидности вместе. Племенная работа с ними тоже единая. В частности, при подборе пар (помимо других соображений) стараются улучшить шерстный покров (если у суки длинная, «открытая» рубашка, ей подбирают гладкошерстного кобеля, и наоборот). Все собаки должны иметь полную зубную формулу.
      К рабочим качествам немецкого ягдтерьера предъявляют соответствующие требования: высокая злоба, хороший голос по следу, тонкое чутье, большое желание работать в воде и аппортировать.
      Такова вкратце история выведения и развития породы ягдтерьера на ее родине.

     
Следующий вопрос, который требует освещения, это специфика и сложности племенной работы с этой породой, учитывая историю ее восстановления и развития в послевоенный период. С 1951 г. в ГДР вели породу путем тесного инбридинга. Следовательно, вся порода немецкий ягдтерьер является в отдаленных коленах инбредной, т.е. обладает всеми сильными и слабыми сторонами. В результате близкородственного разведения порода стала страдать рядом пороков, передаваемых по наследству. Это прежде всего перекусы, нехватка резцов, премоляров и моляров, неправильный окрас (чисто черный, кабаний, чепрачный, большие белые пятна и др.), излишне длинная, мягкая, «открытая» шерсть, переростки, крипторхизм.
  Анализ, проведенный генетиками, показал, что на каждого производителя приходится в среднем 20% брака (среди его потомков), а это свидетельствовало о том, что почти все племенные животные несут эти пороки в скрытой форме (в рецессиве). Поэтому с 1975 г. разведение по линиям, близкий инбридинг в ГДР категорически был запрещен. В племя допускались только собаки, полностью отвечающие всем требованиям стандарта и обладающие высокими рабочми качествами (сдавшие испытания не только по лисице и барсуку, но и по кровяному следу, по водоплавающей дичи, преследованию зайца с голосом по следу). В результате за последние годы в Германии были достигнуты ощутимые результаты в деле устранения этих пороков. Однако частота появления передаваемых по наследству пороков еще довольно велика. Главное место среди них занимает нехватка зубов (60% всех встреченных пороков), неправильный прикус (10%), крипторхизм (5%) и нетипичные для породы признаки (3%).

     
Таковы основные проблемы и сложности племенной работы с породой немецкий ягдтерьер. Хочется напомнить о замечательных рабочих качествах этих собак, об их универсальности, о возможности самого широкого использования для различных видов охоты. Они работают под землей в норах по лисице, барсуку, еноту и на земле, «поднимают» зверя, работают в воде и по кровяному следу, по кабану. При квалифицированной подготовке ягдтерьер делает все, кроме стойки и аппортирования тяжелой дичи. Его охотничьи качества сочетаются с выносливостью, злобой, высокими бойцовскими талантами, и при том он остается смелой и легкой в общении с собакой - спутником жизни.



Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика