Разговоры о животных
главная страница
‹- Назад к породам
на главную породы
ЦВЕРГШНАУЦЕР

(миниатюрный шнауцер)
----------------------------------------------------------------------------

- стандарт -
Порочные окрасы
О породе
История породы
Стандарт
* Комментарии по окрасу
Выбор щенка
Тримминг

Фотоальбом

    На окрас шнауцера может сильно повлиять не только кормление некоторыми продуктами, но и общее неправильное, несбалансированное питание, бедное витаминами и минеральными веществами: преобладание в рационе макаронных изделий, каш, картофеля, булки и проч.
    Кроме вышеперечисленных у шнауцеров встречается целый ряд порочных окрасов, при наличии которых собаки подлежат отбраковке при рождении. Возможно многие заводчики не знают о возможности появления в чистопородном помете щенков с явными отклонениями в окрасе и начинают подозревать присутствие инородного производителя.
    Стандартный шнауцер, или миттельшнауцер, существует сравнительно давно, и присущий основной массе окрас «перец с солью» в принципе устоялся. Основным недостатком при рождении можно считать лишь белые отметины на груди и конечностях, иногда на подбородке. Вряд ли это можно считать серьезным недостатком, так как небольшие белые пятна «уходят» в окрас к 2-3 месяцам.
    У ризена, как у наиболее молодого из группы шнауцеров, окрас не устоялся, и в пометах нет-нет да и выщепляются какие-то его предки. Встречаются в «черных» пометах черно-подпалые и рыжие щенки. Черно-подпалые могут быть с рыжим (как у добермана) или светло-серым (как у «ч/с» цверга) подпалом. Причем подпал может быть полным (во всех обычных для подпала местах) и неполным (под хвостом, внутри ушей, на скулах и на пальцах, редко на передних конечностях).
    Рыжий окрас у ризенов встречается крайне редко (за 15 лет работы с породой мне встретились не более 5-6 случаев «выщепления» такого окраса в «черных» пометах) и представляет собой зонарно-рыжий окрас каждого остевого волоса при желтом или светло-палевом подшерстке, т.е. некое подобие «перца с солью» на красном фоне.
Белые пятна - наиболее часто встречающийся недостаток. Он присущ всем шнауцерам в равной мере и особо строго бракуется при черном окрасе.
    Чаще всего пятна бывают на груди, на пальцах, реже - на подбородке, животе, в паху, подмышечных впадинах, на горле. Очень редко (мне известно лишь два помета с «выщепенцами» такого окраса) встречаются пегие щенки - белая морда, проточина на лбу, манишка на груди, «чулки», поднимающиеся выше запястья.

    1. При черном окрасе допустимо оставлять щенков с белыми или серыми волосками между подушечками пальцев; допустимо, хотя и нежелательно, оставлять щенков с небольшими (в несколько волосков) отметинами на груди и в паху, так как обычно с возрастом они пропадают, а небольшое их количество не влияет на чистоту окраса в целом.
    2. При «перцовом», а также «черно-серебристом» окрасе допустимо оставлять щенков, родившихся с белым подбородком, белыми пальцами, белыми пятнышками на груди. Хотя это и является нежелательным, но все же делается повсеместно. Почему-то эксперты весьма лояльно относятся к довольно большим белым проточинам на груди «ч/с» цвергов.
    Но! При белых метках на пальцах ногти и подушечки лап обязательно должны быть черными! При отметинах на подбородке - губы и кожа под меткой обязательно должны быть темными!
    Как говорилось выше, различные нежелательные цветовые вариации могут появиться при «компотах», т.е. при вязке шнауцеров различных окрасов. Самый большой процент брака появляется при вязке «черных» с «п/с», особенно у ризенов и цвергов. Миттели почти справились с недостатками окраса, и у черных миттелей лишь очень редко встречаются особи с «проперцованными» участками на шее, корпусе, «штанах» и проч.
    Считаю проведение подобных экспериментов нецелесообразным из-за большого количества «отходов». Вряд ли можно считать успехом рождение 1-2 щенков чистого окраса, если остальные 7-8 однопометников - стопроцентный брак.

    Примерно такая же картина у цвергов при вязке «п/с» с «ч/с»: отдельные успехи как бы затеняют общий вред, наносимый породе подобными браками. Правда в данной ситуации есть и положительные моменты: при вязке сук с ослабленным «п/с» (очень светлых, с блеклой маской на морде) с кобелями «ч/с» удавалось получить щенков с контрастным, ярким, нарядным окрасом «п/с».
    Наименьшее количество брака выщепляется в пометах цвергов «черный» + «ч/с». Обычно щенки берут окрасы родителей, и очень редко бывают черные с темно-серым подпалом на щеках, ногах и под хвостом. Морда и грудь практически черные и с возрастом не осветляются.
    При актировке щенков в возрасте после 30 дней необходимо осматривать и учитывать не только окрас шерсти, но и цвет губ, десен, век. В большинстве случаев щенки ризена с розовыми деснами и коричневыми веками вырастают в собак с обильным серым или рыжим подшерстком и явно осветленной шерстью на морде и конечностях. Светлая шерсть у ризенов с осветленными губами, веками (иногда носом) восстановлению не поддается. Из вышесказанного видно, что ослабленная пигментация кожи напрямую связана с ослабленной пигментацией шерсти.
    Стандарт есть стандарт, и только жесткой отбраковкой можно добиться потомства, не несущего в себе нежелательных признаков, будь то коричневый окрас, неправильный прикус или что-либо другое.

Л. Колядная, судья-эксперт



Интересное в сети
 
 
поиск по сайту
 
© 2000-2017 by Oksana&Alexandr Lubenets
программирование - студия дизайна ICOM
 

  Яндекс.Метрика